中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

做守纪如铁执纪若钢的党员干部

--“以案释纪明纪 严守纪律规矩”廉政警示教育学习体会

办公室 杨智勇

 

      守纪如铁执纪若钢,于个人而言,既是约束更是保护。中国有句老话,叫做纪律是个圈,自由在里面;没了这个圈,自由失靠山。违法违纪的人,东窗事发、身陷囹圄后,个个感慨孤立无援、度日如年,人人嗟叹早知如此、何必当初。遵纪守法,看似给我们带上了紧箍咒,实则是穿上了护身服。这套防护服,越紧越贴身,越厚越暖身。

守纪如铁执纪若钢,于家庭而言,既是名望更是财富。中华民族的传统文化辉煌灿烂,发人深省。姓氏文化中就有不少经典故事,杨氏的家训是“三公闻名、四知传声”。说的是东汉名士杨震,在赴任东莱太守的途中,暮夜却金,提出了“天知、神知、我知、子知,何谓无知”的“四知”哲理。若要人也不知,除非己莫为。雁过留声、人过留名。一个人可以没有大作为,但一定要有一个好名声。

守纪如铁执纪若钢,于事业而言,既是责任更是担当。责任,既要对自己负责,也要对家庭、对社会负责;担当,既要和自己的私心私欲做斗争,也要和身边的坏人坏事做斗争。同志之间,真交情不仅是春风得意时的加油鼓劲,更应是马近悬崖、大祸临头前的忠告苦谏;真关心不仅表现为尊崇和呵护,更应是有严管与力诫。

守纪如铁执纪若钢,最关键的是从自己、从周边、从小事做起,努力做到六个多:

多和自己谈谈心,想想自己的初心,想想自己一路走来的艰辛,想清楚自己到底想要什么,自己能干什么,自己适合干什么,正确评估自己、全面认识自己,走好自己的人生路,这也就是我们常说的君子一定要躬体自省、修身润德。

多和亲人交交心,时常想想父母的叮嘱和牵挂,经常坦诚地和爱人、孩子交底谈心,正确引导预期,赢得家庭特别是亲人的理解和支持。既然选择了当公务员、勤务员,就得守得住清贫,经得起牺牲,这也就是我们常说的书香门第、康乐之家的忠厚传家久、诗书继世长。

多向身边默默无闻的老黄牛、老同事学习,这点感悟源自于我们办公室的两个人,一个是王冀宪调研员(已退休),一个是李欣大姐(退休后返聘),翻阅王处留下的工作资料,字里行间写满了认真;李欣大姐,对老同志能做到听声识人,情况烂熟于心。作为年轻人,我们眼中不能只有70后80后的司局长,也要有一辈子虽平凡无言、却孜孜不倦的老处长、老职工;作为年轻人,我们既要努力追求进步更要坚持进步有道,始终保持进取的姿态、平和的心态、敬业的常态,认真做事、老实做人。这也就是我们常说的谋事在人,成事在天;既不怨天,亦不尤人。

多回家吃吃饭,挤时间陪陪父母和孩子,一块聊天、一同散步、一起读书、一道逛街,营造良好的家庭氛围和融洽的亲属关系。这点感悟与多次在超市与陈宗皋主任(国家发改委部级退休老领导)不期而遇有关。家庭是浓缩的社会,有什么样的家风家训,就有什么样的社风民情;父母是最好的老师,要为孩子的成长成人做出表率。这也就是我们常说的虎父无犬子,上阵父子兵。

多深交一些与自己意见向左的朋友,多结识一些与自己同等同样同水平的同仁,成大事者必定是听得进不同声音,放得下脸面高傲,容得了谗言冷语的大智大慧之人,要能够容己容人容事容天下,努力使自己成为一个和善、谦虚、包容的人。这也就是我们常说的海纳百川、有容则大,壁立千仞、无欲则刚。

多培养一些可以孤独终老、陪伴终身的兴趣爱好,这点感悟得感谢金耀华副局长(国家发改委老干部大学布艺堆绣班老师、北京传统工艺技能大师)、宋晓梧主任(国家发改委诗词协会会长,部级退休老领导),以及已经离开我们的刘培大姐(酷爱研习民族文化,退休后带病学画,作品不多却精美绝伦),要向他们学习致敬,累了调素琴,烦了阅金经,闲时多逸情,忙时少分神,自娱自乐,正心养性,回归本然,幸福一生。这也就是我们常说的诗和远方,致简方长。

作风纪律建设永远在路上,知行合一,共勉同修。