中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

关于北京地区青少年校外培训教育

消费情况的调研报告(二)

车管处 蔡永磊

 

三、校外培训教育消费引发的思考

一是应鼓励合理的校外培训教育消费。“十三五”时期,教育消费也是发挥消费对增长的基础作用,以扩大服务消费为重点带动消费结构升级的重要内容。校外培训教育是顺应改革开放时代发展的产物,是符合教育规律发展的,合理的校外培训教育对我国人力资源综合素质提高具有不可忽视的正向作用。更应鼓励校外培训教育采取更多形式向二、三线城市和县以下乡镇、农村下沉,将教育资源有序分配给更多的教育需求者,促进教育公平,且避免校外培训教育机构在一线密集人口城市中同质化竞争。

二是落实监管要求,划出教育主管部门红线。自今年2月国家发布《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》以来,校外培训机构存在的培训行为不规范、收费颇高、加重学生负担等问题得到抑制。教育主管部门应落实监管要求,加强处罚惩戒力度,同时家校共商共育,做好配合,讲清厉害关系,共同呵护青少年教育成长。更多地发挥消费者保护权益协会作用,对家庭消费者与培训教育机构签订的合同进行规范,畅通举报渠道,对违规办学等行为加强监督。

三是继续加强教育改革。近年来北京市各区出台幼升小、小升初、高考等教育改革,从校外培训教育消费可见,社会资本投入靶向明确,往往针对教育改革的薄弱环节。以奥数为例,教育主管部门已经明确禁止办班,但仍然有教育机构变相教学,主要是小升初以后涉及“分班”考试,让家长“不敢不报”。北京市近期出台了《加强中小学生课后服务的指导意见》,意见指出原则上学校每天在完成规定课时之后提供课后服务,时间到下午5:30,禁止补课,即是顺应教育改革之举。

四是加大对财政补助事业单位培训教育机构支持力度。目前,我国家庭可支配收入用于教育消费的比例高达7%,远远超过美国、日本(美国、日本同比为2%和1.9%),子女的教育消费已经占普通家庭消费的前3项。财政补助事业单位培训教育机构收费低,教学环境好,办学正规,适合中低收入家庭。但是由于班额限制、教师待遇低、教师在外另起炉灶的现象非常普遍,加大对财政补助事业单位培训教育机构的支持力度,留住优秀师资力量,降低教育消费占比的同时,让更多的青少年享受优质的校外教育培训资源。

五是加强引导校外培训教育机构办学方向。加强对校外培训教育机构的内容审查,严格要求机构落实《意见》关于规范培训行为的规定,用好黑白名单制度,对有违背中国社会主义核心价值观培养的培训教育项目要坚决喊停,按有关规定实施联合惩戒。