中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

扣好成为国家发展改革委公务员的第一粒扣子

服务一处  

 

10月15日至19日,我参加了“2018年国家发展改革委新录用公务员初任培训班”。培训班虽然只有短短一周,但站位很高、内容丰富、深入浅出,让我在政治上、思想上、组织上对我委的基本工作和承担的责任有了更全面和深入的认识,为我扣好公务员职业生涯的第一粒扣子提供了有力的帮助。

一是提高了政治站位。培训第一讲人事司司长杨荫凯同志作了题为《脚踏实地 学思践悟 做符合新时代发展改革工作要求的优秀年轻干部》的报告,让我切身体会到身处国家发展改革委这一“党中央、国务院参谋助手”部门的光荣。报告让我明确认识到,中央国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。在我委工作必须信念坚定、对党忠诚,一方面,要牢固树立“四个意识”,坚定四个自信,将“两个坚决维护”落实到工作的方方面面。另一方面,要不仅从经济方面,更要从政治上、全局上考虑问题、把握趋势、推动工作。此外,通过参观西山无名英雄纪念广场,我了解到吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦等革命者的英雄故事,深切感受到了“忠魂”、“光影”、“家国”、“信义”、“追梦”等铭文的历史内涵和现实意义,使我进一步坚定了共产主义的理想信念。

二是改进了工作作风。培训中多位领导和讲师都强调了工作作风的重要性。我深刻认识到在今后的工作中,一是要深入基层,了解实际,看真实情况,访群众疾苦,大兴调查研究之风;二是要务实工作,精于业务,不断把工作做精做细;三是开阔眼界,改革创新,从细节做起,在打破传统思维模式的过程中改进工作;四是乐于奉献,勤于工作,在日常每一项工作中逐步培养起优良的作风和习惯。

三是明确了工作底线。直属机关党委副书记、纪委书记王凤玲同志在《一戒贪二戒懒 做德才兼备的公务员》的报告中指出,在新时代全面从严治党的形势与要求下,要坚持纪严于法,纪在法前,切实守住防线和底线。法规司副司长杜尊亚同志在《深入贯彻落实党中央全面依法治国决策部署 加快建设发展改革法制机关》的报告中指出,在全面依法治国的背景下,要坚持依法行政,强化法治思维,以宪法和法律作为工作的底线和依据。这些内容都为我“扣好第一粒扣子”提供了帮助和指导。

四是提升了工作技能。办公厅马太文处长、向禹处长、叶菲菲副处长、原中国教育电视台闻闸教授分别就我委会议组织和办理、公文办理基本要求、保密制度及要求、话语沟通等问题进行了讲解,让我对工作中涉及到的基本制度、基本技能有了初步的认识,为我今后认真细致做好工作提供了明确指导,下一步我要将这些知识在工作中认真体会并熟练运用。

五是打开了工作视野。委秘书长丛亮同志在《当前经济形势与宏观调控》的报告中以周期性视角分析经济运行情况和当前经济发展中存在的问题,让我对中国经济所处的位置和环境有了进一步的了解。地区司副司长张东强同志所作的《我国区域发展的历程经验和目标任务》的报告,认真梳理了我国建国以来区域发展战略的变化情况,在总结经验的基础上介绍了下一步区域协调发展的战略目标,让我对我国区域协调发展战略有了更为清晰的认识。规划司副司长陈雷同志在《“十三五”规划是如何编制的》报告中为我们介绍了国家规划的编制程序和方法,并将研究思考、把握规律、统筹平衡等经验与学员分享,让我认识到规划工作的全局性和系统性。国家信息中心大数据发展部主任于施洋同志在《大数据思维助力创新发展改革工作》的报告中,用国内外鲜活的案例讲述了如何用大数据造福社会,为今后创造性地改进工作提供了参考,同样使我深受启发。

一周的培训既让我倍受鼓舞、深受教育,又让我回味无穷、意犹未尽。感谢培训主办方各位领导、讲师的辛勤付出,我会倍加珍惜前辈们给予我的宝贵经验,在工作中进一步学习、思考、实践、感悟,为成为一名国家发展改革委优秀公务员努力奋斗。