中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

黑龙江省候鸟式养老的喜与忧

医务处 杨莹

 

随着生活水平的提高和人们养老观念的转变,具有季节性休闲养老特性的“候鸟式养老”日渐兴起。老年人冬天去温暖舒适的南方过冬,夏天到清凉宜人的北方避暑,这种追逐自然休闲的旅居养老方式,逐渐成为一种养老时尚。黑龙江省因其良好的生态环境和适宜温度,已成为候鸟养老群体夏季首选的避暑胜地。为了解黑龙江省开展候鸟式养老的实践情况,我局前不久组织调研小组前往哈尔滨等地进行了走访调研。

近几年,黑龙江省候鸟式养老发展迅速,2017年全省旅居的外地老年人数量达到205万人,旅居综合消费支出达到143.5亿元,以候鸟养老为支点的银发经济成为东北经济发展新的增长点。调研过程中,我们了解到黑龙江省候鸟式养老产业主要有三个方面的优势。一是自然环境得天独厚。黑龙江省夏季平均温度在20℃左右,气温凉爽宜人,全省总面积60%以上是天然森林、湿地和丰富的水系,平均负氧离子含量高达每立方厘米1万个左右,远高于内地城市,空气更加清新纯净,对老年人身体健康十分有益。黑龙江省境内山岭台地起伏连绵,江河湖泊星罗棋布,不少养老机构都是依山傍水,周围环境优雅安静,适合养老休闲。二是政府部门下大气力打造候鸟养老服务品牌。黑龙江省针对养老产业蕴含的广阔需求空间,充分发掘省内优势资源,积极探索候鸟养老新模式,依托伊春、大兴安岭等地整体生态化优势和镜泊湖、兴凯湖、五大连池等旅游资源,建设了“两湖一池”候鸟旅养基地。省政府还提出了“夏季养老在龙江”宣传品牌,专门打造天鹅颐养联盟电子商务平台集中介绍黑龙江旅居养老服务项目。三是养老机构不断提升服务水平。我们调研走访的公办养老机构建设标准都很高,硬件设施配备齐全,公共活动空间宽广,各类娱乐设施一应俱全,运营管理规范,价格也公道合理。不少机构专门推出夏季候鸟养老服务,不仅提供多种房型供选择,还可以组织入住候鸟老人到周边景点游览。

大量涌来的候鸟老人催热了黑龙江省的养老产业,带来了大量的商机,但随之而来的各种矛盾和短板也逐步显露。一是候鸟式养老周期性强,养老机构淡季经营面临困难。由于黑龙江省气候冬季时间长、气温低,户外活动不便,不适合老人居住;夏季短暂,7、8月份舒适凉爽,进入9月后迅速转凉。因此,前往黑龙江省候鸟养老的季节性特征十分明显,旅居高峰集中在夏季7、8月份。养老机构往往在夏天一床难求,但是到了冬天,当候鸟老人都回原居住地后,床位便空置下来。候鸟式养老的这种周期性给当地养老机构发展带来了很大的不稳定性。我们调研中也了解到有的位置偏远的候鸟养老基地每年仅6月到8月三个月开业接待游客,其他时间关门歇业,这种季节性经营模式使很多养老机构长期处于亏损状态。二是落后的服务观念与候鸟养老需求不相适应。与本地老年人相比,候鸟老年人具有明显不同的特征。候鸟老人以教师、医生、公务员等人群为主体。这一群体一般社会经济地位较高,具有较高层次的养老服务需求。他们需要的是细致周到的服务、完善的娱乐设施、环境优美的生活条件,而不只是基本的吃住保障。因此,对于接待这部分老年人而言,养老服务己不再局限于单纯提供食宿和生活照料,还应该更多地关注其精神文化生活需求。三是公共交通建设仍然滞后。本次调研前往的鸡西市和五大连池城市交通体系建设较为落后,需要多次换乘才能到达。黑龙江省在发展“两湖一池”景区旅养基地过程中还需进一步加强公共交通网络建设,为老年人出行提供更多便利。