中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

重返桃乡寻变化 乡村振兴有所期(二)

——暑期调研北京市平谷区刘家店镇的见闻与思考

政工处 王典

 

三、仍待解决的突出问题

(一)农村基层党建呼唤更有力作为。主要存在以下三个方面的问题。一是农村党员年龄大、文化水平低,党员队伍青黄不接。受访的3个村子已连续多年没有35岁以下的年轻人被发展入党,老弱病残的党员占比数量逐年上升。二是党员示范带头作用弱。访谈中包括一些村干部在内的农村党员认为,党员集体学习比较浪费时间,不如多种会儿地、多卖点桃来得实惠,“党员也需要发家致富多挣钱”。三是村党支部服务意识弱。对支部党员要求承担的责任多,关心照顾相对较少,不能调动起积极因素,激发党支部活力。

(二)农民对于民生保障有更高要求。刘家店镇共有低收入农户252户、585人(民政低保户151户,308人),低保户与低收入户人数占全镇总人口数的10%,比例不低。585名低收入人口中,分别有60岁以上的老人122人、学生36人、学龄前8人、患大病和慢性病78人、残疾人95人、有劳动能力者110人。因高龄、病残问题丧失劳动能力,是镇低收入户致贫的主要原因。相较于教育、卫生、综治等民生领域,78.6%的村民在医疗上的诉求最为迫切,其中87%的受访者希望农村合作医疗的报销比例能进一步提高,接近或达到北京市城镇职工的水平,83%的受访者还希望政府能对医药费开销大的农户给予适当补贴。

(三)镇村经济发展面临更深层次转型任务。刘家店镇大桃种植小规模家庭经营的发展模式基本已到达增长天花板,随着村中劳动力老龄化程度的加剧,村民收入实际上在逐渐降低。除了一些种桃大户每年收入可观(年均20万元)以外,90%的桃农辛苦劳作一年的收入在2万元—8万元之间。同时,与北京房山、怀柔、延庆等其他远郊区相比,平谷的文化旅游产业发展相对滞后,叫得响的旅游品牌少,而刘家店又处于平谷较为偏远落后的地区,因而虽然刘家店镇有着较好的文化资源禀赋,但像丫髻山景区除了庙会期间游客众多外,大部分时间可谓门可罗雀,资源尚未得到有效利用,第三产业对经济的带动作用小,发展不平衡不充分的问题仍然突出

四、一些思考与建议

按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,结合刘家店镇实际,提出一些发展建议,希望我的“第二故乡”能够更好更快地发展,在新时代展现出更多新气象。

(一)突出党建引领作用,以支部党员”为思路,推动基层治理先进镇建设“支部吹号,党员报到”,在农村基层党组织中逐步形成只要村党支部吹响号角、发布指令,全村党员便统一思想、统一步调、统一行动的整齐态势。吹响集结号。针对农村党员年龄结构偏大、个人素质较低问题,一方面可以充分利用多种培训资源,在农闲时节有针对性地对党员进行教育培训;另一方面,强化第一书记在党建中的指导作用,帮助理清发展思路,指导村开展基层党建工作。重点把那些年轻有为、退伍回乡优秀青年、致富经商能手等吸收到党员队伍中来,改善党员结构失衡与素质不高问题。通过镇党委包村干部定期村内党员面对面的交心谈心,把广大党员的思想统一起来,力量凝聚起来,解决人心散乱的问题。吹响先锋号。针对农村党员带动作用不明显的问题,应严格落实“三会一课”制度,结合党员志愿服务、党员发挥作用情况开展民主评议党员工作,对党员进行民主集中制、党员义务和权利教育。通过重温入党誓词、佩戴党徽屋前悬挂“我是党员”标识牌等一系列活动,增强农村党员的党性意识,经常开展“亮身份、亮职责、亮承诺”行动,激发党员的先锋意识。吹响服务号。村党支部应完善党员服务体系,比如建立党员关爱基金,救助因重大自然灾害、重大意外事故、重大疾病及其他特殊情况造成生活困难的党员。安排给患病或年龄大的老党员体检,为党员过“政治生日”,对过世党员家属进行精神抚慰,充分体现党组织关怀,增强党员归属感拉近党支部同普通党员的距离,增强村党组织的凝聚力和向心力。

(二)补齐民生短板,以“精准服务,村民好评”目标,推动风文明和谐建设在服务群众、改善民生等工作中全镇需持续不断投入精力和财力,提升村民的获得感和幸福感。扎实推进精准帮扶。“一户一策”、“一对一”帮扶举措,对低收入农户开展精准帮扶工作,在提高低收入户造血功能上下功夫,实现低收入农户从根本上“脱低”。落实“三位一体”网格化管理服务模式15户为一个小组,将全镇14个村细分为个网格区域网格小组。网格管理服务团队由村干部、党员、党代表、人大代表、村民代表为骨干,主要发挥基层党建宣传员、综治维稳信息员、民生事项代办员等作用,做到群众有困难有问题能够快速反应、及时妥善解决,实现“被动等群众办事”到“主动入户服务群众”工作方式转变,确保矛盾问题真正化解、服务群众真正落地。加大社会保障力度。从农户需求出发,将服务工作做在前面。如对低保家庭危房进行翻建翻修及时向困难残疾家庭发放慰问金在农民群体中大力宣传合作医疗,鼓励参合,避免因病返贫现象的出现。稳步发展教育和村风建设。倡导建设学习型新村,为农民提供成人学校免费课程,在农闲时节邀请乡贤组织村民学习书法、秧歌等,丰富他们的业余生活。构建更加和谐稳定的环境把信访反映的矛盾和问题以及群众的合理诉求及时化解在镇、解决在村。采取“面对面式”、“入户上门式”普法宣传模式,着力提升村民法律常识的知晓率。

(三)突出农业优势产业,以农业科创项目建设为抓手,推动绿色创新生态镇建设。如今,仅仅依靠传统果品种植已很难实现农民收入大幅度提升。刘家店镇应充分利用北京市丰富的创新、人才资源,积极引进和实践新型农业发展理念和项目,助力产业转型升级。持续推进“生态桥”项目,建立样板“生态村”“生态桥”采用“种-养-沼-加”的生态循环模式,将果园农业废弃物和养殖业废弃物通过生态环保技术加工制成有机肥料还田,变废为宝、改良土壤,实现废弃物资源化循环利用。刘家店镇通过此项目建设可着力构建具有特色的生态示范镇和示范村,创新理念思路,变传统生产方式和生活方式向生态化、绿色化、可持续化方向转型,既使农业生产提速、资源利用效率提高,又能实现村居环境高标、村民幸福指数升。深入推进互联网+农业,促进果品产业升级。产业发展是实现农村发展目标、促进百姓增收致富的坚实基础。未来几年,面临乡村老龄化、空心化严重的趋势刘家店镇应进一步优化产业结构、转变经济发展方式,促进文旅融合、农旅融合、一二三产融合,全面振兴休闲旅游和果品销售两大支柱性产业,探索培育文化创意产业,提升产业收入、增加就业岗位、促进百姓增收。优化原有的丫髻仙桃、碧霞蟠桃质量,使品牌与果品、旅游、文化有机结合。建立多元化果品营销体系,让果品插上“互联网+”的翅膀,做强“丫髻果品汇”电商平台,形成全产业链闭环可溯源生产体系,提升“丫髻仙桃”品牌的认可度和影响力,走出一条高科技含量、高品质的富裕之路。加速推进土地流转,形成规模经营效益。从长远来看,解决农村劳动力不足、土地经营分散、种桃收入不稳定、农技推广难等问题的有效途径之一是土地流转集中后的规模化经营。目前,刘家店镇各村已完成土地确权工作,接下来应加快完善土地流转的相关政策细则,依法依规进行土地流转,将土地流转风险降到最低,消除农民后顾之忧。在集中土地资源的基础上积极审慎地开展多种形式的土地经营模式探索,将土地向村集体合作社、家庭农场、企业等新型农业经营主体、种桃能手转移,提高果品产量和土地利用率。

突出文化特色,以承办世界休闲大会为契机,推动文化旅游特色镇建设结合2020年丫髻山休闲大会分会场建设,形成独特文化旅游格局,文旅生态休闲小镇迈进做好文化历史研究。与平谷区、北京市乃至全国的专家学者建立联系与合作,深入挖掘“历史、黄金、民俗、生态、桃源”五大文化,将文化与农业、生态、旅游有机融合,促进文化资源开发和转化,促进镇域特色文化传承发展。做好文化历史项目建设。积极修缮、合理利用保护文物,推进丫髻山、云岩禅寺、万庄金矿的文化遗产的保护与修复工作。除了继续完善丫髻山景区建设之外,引入社会资本开发利用其他文化遗址,打通全镇自然和文化资源的关键“经络”,形成连锁系列效应,让游客在刘家店镇停留的时间更长一些。办好历史文化品牌活动。举办丫髻山庙会、诚信桃王擂台赛、生态田园乡旅文创大赛等精品活动将刘家店镇打造成为有知名度的文化旅游特色小镇,让游客深入了解刘家店镇、认识刘家店镇的丫髻山文化、云岩禅寺文化,利用得天独厚的旅游环境举办蟠桃会活动,进而对丫髻仙桃等特色产品进行有力宣传和营销。把山水林田湖果转化为旅游文创商品;把农民转化为旅游工作者和产业工人,通过培训等再教育,让老村民和新农人结合,培育新型职业农民,为实施乡村振兴带来不竭动力和强大活力