中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

重返桃乡寻变化 乡村振兴有所期(一)

——暑期调研北京市平谷区刘家店镇的见闻与思考

政工处 王典

 

按照直属机关党委暑期调研的通知,我积极响应号召,虽暑期没有安排休假,但利用周末时间前往北京市平谷区刘家店镇,开展了为期2天的调查研究。刘家店镇是我曾经工作服务过3年的地方,研究生一毕业我就来到这里担任大学生村官。时隔一年后再次回到故地,通过实地考察、入户走访、座谈交流等方式,用旁观者的视角重新审视刘家店镇,看看这一年以来乡镇的新变化,并为其发展积极出谋划策,寄予新的期待。

一、基本情况

刘家店镇位于平谷区西北部,总面积35.6平方公里,属半山区镇,下辖14个行政村,总人口8777人。全镇以农业生产为主,生态环境优美,历史文化特色较为突出。

生态方面:林木覆盖率82.14%,有华北最大的8000亩林场,植物物种丰富。2017年,成为平谷区唯一一个实施“生态桥”治理工程的乡镇。农业方面:刘家店镇是果品生产专业镇,总种植面积达到2.3万亩,其中大桃面积1万亩,蟠桃8000亩。刘家店镇的平谷大桃(丫髻仙桃)被农业部评选为全国农产品“一村一品”十大知名品牌,素有“中国蟠桃第一镇之称”。文化方面:具有“历史、民俗、生态、桃源、黄金”五大文化,文化底蕴较为浓厚。北有千年道教圣地国家4A级景区丫髻山,受封于皇帝且恭迎多位帝王;南有辽金古刹云岩禅寺,孕育了刘家店镇的道教、皇家、佛禅历史遗迹。党建方面:刘家店镇设党委1个,党支部18个,共有党员661人,其中农村党支部14个,农村党员586人,建国前老党员8人。村“两委”干部67人,平均年龄54岁,党员53人,妇女干部16人。农村党员平均年龄60岁,学历主要为初中及以下。

暑期正值卖桃忙季,我趁着傍晚时分走访了包括6个低保户和低收入户在内的17家农户,与3个村(前吉山村、寅洞村和行宫村)的村“两委”及大学生村官进行座谈,还实地探访了刘家店村和辛庄子村这两个软弱涣散村,发现了一些欣喜的变化。乘着美丽乡村建设和蓝天保卫战的东风,全镇村居环境有了明显改善,过去乱堆乱放的枯树枝等杂物垃圾不见了踪影,环境治理取得良好成效。两个软弱涣散村还都建成了大桃市场,有效解决了本村果品销售难、运输不便的问题,果农户均增收5000元,对全镇果农的增收致富也起到了一定的带动作用。

二、主要做法

(一)村级党建工作齐抓共管。实行村党支部书记负总责、其他支部委员积极支持配合的管理机制。除了村支部定期组织党员学习、党员志愿活动和一年两次的“民主日”之外,刘家店镇还强化包村力量,落实镇班子成员包村联系制度,指导村内党建工作的落实,对于监督村内党务和重大事项落实起到了积极作用。此外,全镇集中力量重点抓软弱涣散党组织整顿转化,增强这些村党支部的战斗堡垒作用。

(二)助力打好精准扶贫攻坚战。一是充分发挥产业帮扶作用,落实林果产业帮扶肥料和生产资料项目,人均增益3300元;实施残疾人帮扶项目,促进人均收益4500元。二是公益性岗位优先录用低收入户,月均收入增加370元。三是社会救助解决实际困难。2017年为低收入农户家庭学生实施教育救助,协调区果品办对低收入农户发放肥料补助(2.6吨/亩)。四是广泛发动社会力量帮扶。联系国酒茅台、北京城建集团第八分公司等为低收入户捐助7.5万元。2017年刘家店镇的“脱低”任务超额完成。

(三)果品生产围绕诚信做文章。在保障农田基础水利设施建设、推广科学种植等日常生产管理工作之外,刘家店镇还创新思路,为镇域经济发展注入新的动能和活力。自2012年起,刘家店镇开始“诚信村、厚德果、幸福人”创建活动,制定《果农诚信公约》、《果农诚信之星评选细则》,从466农户中评选出果农诚信之星8人,并组建“勇于担当诚信”宣讲团入村进行宣讲,广大果农用良心种桃、用诚信卖桃的良好社会氛围进一步增强。这几年坚持以诚信建设为抓手,大力弘扬诚信文化,共表彰8名诚信之星,新增1个诚信村,1个诚信联盟,共发放奖金4.8万元,在镇域内全面营造诚信之风。2017年还成功举办了第十届“中燕绿洲杯”诚信甜桃王擂台赛活动,达到“政府架金桥、企业树形象、果农促增收”的目的。