中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

关于精准扶贫的几点思考

服务二处  胡一航

 

党的十八大以来,党和政府以前所未有的力度推进脱贫攻坚,农村贫困人口和贫困发生率显著减少,脱贫攻坚取得决定性进展。十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,作出了新的部署。前不久,参加了委周三大讲堂举行的扶贫挂职调研成果交流会,收获颇丰,结合自己多年的村镇工作经历,谈一谈对精准扶贫的几点思考。

关于精准扶贫,需要以扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效这“六个精准”为统领,在人口脱贫和村集体经济提升两个层面统筹兼顾,共同发力。

第一个层面针对贫困人口,要力求精准,因户施策帮扶到位。一是要动态管理,精准识贫。要严格按照规定开展建档立卡工作,掌握各户的贫困程度、分析贫困原因,为精准施策提供依据。对建档立卡人口定期进行核查,实行有进有出的动态管理。二是要细化方案,一户一策。要针对贫困人口的身体状况、年龄结构、家庭情况、劳动能力等,有针对性的安排脱贫方案。针对有完全劳动能力的,可进行劳动培训、就业帮扶;针对有一定劳动能力的,可安排防汛抗旱值班、秸秆禁烧巡查、日常村庄保洁等公益岗位;针对完全没有劳动能力的,则需采用刚性托底,利用帮扶资金为其解决基本生活、子女助学、硬件改造等问题。三是要广开渠道,整合力量。除各级财政安排的专项资金和干部结对帮扶外,还需要广开渠道,增强扶贫力度。支持民营企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚,有针对性的开展扶贫活动;健全留守儿童、留守妇女、留守老人和残疾人关爱服务体系,引导社会扶贫重心下移。

第二个层面针对村集体经济,要整合资源,因地制宜富民强村。壮大村集体经济对消除个人贫困,增强内生发展动力有着基础性的作用,需因地制宜利用好当地的资源禀赋。

一是挖掘土地资源增加产业收入。可以土地确权为基础,由村集体统一组织土地流转。利用土地综合整治、高标准农田建设等项目提升土地质量和农水基础设施。集体成立农业合作社,深耕具有特色的农业产业,通过集体的统一管理、统一生产、统一品牌、统一运营,进一步提高土地价值,增加集体产业收入。

二是利用集体资产增加租赁收入。有条件的村或距离镇、县较近的村,在发展的过程中会陆续产生不少集体所有的固定资产,如闲置房屋、温室大棚、公共服务设施等。这些资产可以作为发展设施农业、观光农业、乡村旅游等项目的资源,由村集体通过发包、租赁、参股、合作等方式开发利用,增加村集体的资产租赁和经营收入,拓展村级集体经济发展空间。

三是打造实业平台增加经营收入。整合利用上级拨付的扶贫资金,由乡镇牵头联合各村注资成立股份制公司,积极稳妥探索发展集体经营模式。可以从事农业产业化生产经营,以市场为导向,充分挖掘生产、加工、销售等各环节的经济效益。也可从事基础设施建设,采取公开招标、规范邀标和村民“一事一议”相结合的灵活方式,承担当地一些急难险重的小型工程,通过甲供材料、以工代赈的形式,增加村民就业收入和集体经营收入。同时,建立健全参股分红增收机制,鼓励贫困村通过经营盈利参与分红,盈利所得除分红外还可进一步加大投入,扩大生产经营规模。另外,要加强和完善审计监管制度,确保资金使用和项目经营公开透明。