中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

关怀爱护空巢家庭

服务四处

 

随着我国人口生育水平持续下降和老年人口平均期望寿命不断延长,我国人口年龄结构老化也日趋明显,我国老年空巢家庭数量也呈上升之势。所谓空巢家庭,是指子女长大成人后从父母家庭中相继分离出去、只剩下老人独自生活的家庭。可以预料,空巢家庭将逐步在我国城市地区成为主要的家庭形式之一。空巢家庭的主要问题具体表现在以下几个方面:

一、缺乏子女照顾

有的老人没有子女,孤苦无依;有的虽有子女,却远隔天涯,或因工作忙碌,难长守身旁。随着年龄的增长,他们的生活也越来越难以自理。而当他们需要照料时,老伴也往往同样年迈或缠绵病榻。他们的子女大多在外地甚至外国工作或定居,而且子女也有自己的后代需要照料,难以分出身来,长期照顾老人。另外,有些老人长期患病,一旦出现危险,身边没有亲人,容易耽误病情甚至出事。

二、心理孤独抑郁

老人退休后,没有了工作、事业,失去了单位里努力工作的成绩感和同志情,也没有了一家子说说笑笑的亲近感和热闹劲,因此常会感到抑郁、焦虑,缺乏幸福感。同时,空巢老人与子女见面较少,沟通较少,深度沟通更少,因此心理压力难以宣泄,缺乏安全感。他们渴望沟通交流,却找不到能够诉说的对象;他们希望能够融入社会,然而他们能做的越来越少,甚至出门都不能走远。空巢老人孤独寂寞,生活中有许多困难与不便,需要获得心理上的关怀,需要子女和亲友的关爱。

根据我局的工作安排,我局工作人员会定期访问老干部,如平时经常打电话问候身体,生日上门慰问。这类家访过程中,常常遇到老干部好不容易来人看望,不愿放工作人员走,只想留着多说几句话的情况。此时,工作人员也理解他们,都愿意多留下一会,尽可能安慰他们,但毕竟时间有限。

三、容易陷入诈骗

由于老人年龄较大,孤独寂寞,极易成为诈骗分子下手的目标。近年来,针对老年人的诈骗活动花样翻新,层出不穷。例如,一些诈骗分子会通过免费礼品、免费体检、免费讲座等活动,利用老人生活单调,招揽老人参加各种团体活动。有的利用老人子女不在身边,通过甜言蜜语、关怀体贴,博得老人信任,以推销各种假冒伪劣商品。有的则利用老人病痛缠身、治病心切,吹嘘各种神奇免痛的治疗方法,来推销各种假药和假器械。

另外,一些诈骗团伙成员会冒充公检法执法人员,除电话恐吓老人外,甚至派人上门持假冒证件进一步恐吓,冒充公安协勤人员,“监督”被骗人执行转账操作。诈骗分子利用他们子女不在身边,且与人沟通的机会少、生活相对封闭,很容易得手。

习近平总书记在十九大报告中,提出了要在“老有所养”的工作中不断取得新进展,显示了党和政府对养老事业的关注和重视。空巢家庭需要子女、亲友乃至全社会的关注和关怀,空巢老人的养老也呼唤更多社会化的解决方案。目前,我局已针对高龄独居老干部家庭建立了慰问制度,下一步将对老干部中空巢家庭的情况进行更多调研,提出相关政策建议,让为党和国家奉献一生的老干部在晚年享受到来着全社会的关爱。