中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

信访岗位锻炼心得

办公室 王珏

 

按照委办公厅、人事司的统一安排,我于9月3日起在委信访岗位锻炼一周。期间,在议案信访处领导的指导和同志们的帮助下,我认真学习了信访相关的法律法规,快速熟悉了工作流程,妥善处理好各类来信来电。在顺利完成任务的同时,更加深了对信访工作的了解与认识。现将工作体会汇报如下:

一、提高认识,从讲政治的高度来重视信访工作。信访工作直面人民群众,是体察社情、了解民意、化解人民内部矛盾、维护社会和谐稳定的重要举措,事关民生民意,关乎发展大局,必须从讲政治的高度来重视。做好信访工作,有助于党和政府检验工作得失,切实提高依法行政的质量和水平,不断完善政策,增强决策的科学性、有效性;有助于集中民智,维护民利,凝聚民心,构建和谐社会。新时代,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导,牢固树立“四个意识”,扎实做好信访工作,充分发挥其作为党和政府密切联系群众的桥梁纽带作用和切实做好群众工作的窗口阵地作用。

二、深化理解,坚持以人民为中心的发展思想。信访工作的首义是以人民为中心。信访锻炼期间,我所登记处理的来信来电虽涉及不同领域,但都事关群众切身利益。民之所望,施政所向。所以政策举措的制定与出台必须践行党的群众路线,本着以人民为中心的原则,统筹谋划,周密部署,妥善执行,才能不断增强政策的前瞻性、科学性、针对性、灵活性,才能使人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

三、强化意识,始终保持主动担当、履职尽责。发展改革事业关系国计民生,综合性强,涉及面广,至关重要;面对新常态、新征程、新要求,发展改革工作更是任务艰巨,责任重大,使命光荣。同时,我委深受人民群众的信赖。这点从人民群众有困难通过信访渠道选择向我委反映诉求上即可体现。所以作为身负着众多责任和期望的国家发改委的干部,我们有义务,并更需自觉地以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准严格要求自己,主动作为、履职尽责、奋勇拼搏、砥砺前行,全心全意为人民服务,为党和人民的事业奋斗终生!

一周的信访锻炼令我受益匪浅。作为老干部工作者,今后我将更加扎实工作作风,不断提升工作水平,更好地将“全心全意为人民服务”的精神贯彻到工作之中。用心用情认真做好老干部工作,让委党组放心,让老同志满意!