中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

愿我走出半生  归来仍是少年

办公室  王珏

  

按照直属机关党委(纪委)《关于结合王晓林案件开展专题廉政警示教育的通知》,局机关第三党支部在21日下午召开了支部组织生活会。会上,党员们对案件进行了充分讨论、认真剖析,并以案件为镜展开深刻反思、严肃自查。一致认为王晓林不按规定上报个人信息、甘于被“围猎”、违规干预司法、擅权妄为、以权谋利的行为,尤其在十八大后仍不知收敛、不懂收手这样有恃无恐的态度,是对党纪国法的严重漠视、对党的绝对不忠诚,支持给予其开除党籍、收缴违规所得的处分。在严肃声讨王晓林罪行的同时,同志们更痛心的是他辜负了党的培养,辜负了人民的期望。惋惜的是他亏负了自己最初的志向,亏负了曾经的努力。

深度剖析王晓林的堕落,是内在因素和外在因素相互作用的结果。虽然有外在因素,像制度的个别漏洞造成对用权制约的相对乏力,周边人的不对抗和不警示导致直接监督的严重缺失等,但外因通过内因起作用目标不纯、思想信念不坚定、自律不足才是诱发一切后果的根源。公务员的择业动机不纯最容易引起内心失衡,欲望横生。而思想信念的不坚定则会导致压制不住内心的贪婪,抵挡不住外在的诱惑,平复不了波动的思绪,寻求不到救赎的归途。没有自律控制的欲望更是让人打开了潘多拉魔盒,几近疯狂地扫除一切拦权牟利的障碍,开始漠视党纪国法,昧着良心做事。

这次的警示教育对我们年轻党员来说更具意义。因为只有根正苗红,方能茁壮成长。我们处于人生和事业的起步阶段,需要用心强根固基。首先,树立正确的世界观、人生观、价值观,懂得知足常乐。择业之初,我们即已明了公务员不是牟利生财的渠道,经过深思熟虑最终还是选择入职,便是许下了郑重承诺,自愿抛下浮华,坚定地承担起职责与使命。诚信之人不可轻易食言。我们要保持朴素的作风,简化需求,简单生活,实现自我满足,达到无欲则刚的状态。我们要树立“四个意识”,坚定理想信念,抵住腐化诱惑,坚守原则底线,用正当的途径获取合法的收入。其次,时刻牢记权为民所用,学会严格自律。我们要始终坚持以人民为中心的价值取向和全心全意为人民服务的宗旨,秉公用权,保持浩然正气,对得起党和人民的信任。其实,从小贪到巨腐的轨迹都是有迹可循的。正是在独自无监督情况下、在最初萌芽阶段中、在情节较轻时,没能把握好自己,总认为不为人知,只此一次,数额不大,如此自我欺骗,终会自尝恶果。所以我们要防微杜渐,慎独、慎初、慎微,强化自身的纪律意识和规矩意识,心存敬畏,心有戒尺,严格自律。最后,永葆赤子之心,常怀感恩之情。我们手中的权利是党和人民赋予的,我们获得的尊重是党和人民给予的,我们的美好生活是党和人民托起的。所以我们要心怀感恩,要在任何时候,都牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为人民服务,第一使命是为人民谋幸福,为民族谋复兴。我们要始终不忘初心,坚守本心,永葆赤子之心,希望愿我走出半生,归来仍是少年。