中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

历史在翻页  时代在转折

——参加第四届大数据产业博览会的心得体会

瞿安朝

 

5月25日到28日,我在贵州贵阳参加了2018年中国国际大数据产业博览会(简称数博会),第四届数博会以“数化万物 智在融合”为年度主题,汇聚了学术界、产业界及政府界来自全球各地的大数据精英,对于我这个第一次参加的“乡巴佬”来说,开拓了视野、增长了见识。认真聆听了党政领导和多位国内外互联网业内大咖主题演讲,感到观点前瞻、内容新颖,让我受益良多。

 

 

一是发展日新月异,时代不断进步,带来思维变革。在数博会的开幕式上,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨宣读了习近平主席的贺信,强调围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展。以大数据、云计算、互联网为代表的第四次科技革命浪潮席卷全球,面对激烈变动的环境,步调更新日益迅速,所以有很多人感叹看不见、看不懂、跟不上。让我联想到“无一人不学、无一事不学、无一时不学、无一处不学”是人生学习的态度,只有不断学习,才能符合时代的要求。我在数博会上听到很多新名词,诸如“ABCD”,即人工智能(AI)、区块链(Blockchain)、云计算(Cloud Computing)、大数据(Big Data)世界正从IT走向DT等让我真真“科普”了一回,甚至感叹学习的速度赶不上时代的变迁,以BAT为代表的互联网公司,取得了非常的成就,把很多行业的边界模糊了,把不同产业之间“墙”给打破了,所谓“墙”,就是存在于企业、部门、行业,甚至不同产业之间的壁垒。有了大数据之后,这些墙被一个个击穿,带来了产业、服务业和信息高科技的跨行业融合、交汇,最后形成了新的业态即“数字生态”,打乱了原有的产业结构,并逐渐织起新的思维模式和行事方法,带来的便利也非常明显——大规模提高生产效率,大幅度降低交易成本,大幅度降低要素成本。

二是感受“未来已来”,融入生活之中,就在你我身边。不论是大数据,还是人工智能(AI)已经和我们密不可分,信息时代下,我们都是数据的生产者,只要我们使用在线工具和平台,或者接入平台的服务,就会产生相应的数据。作为线上服务的使用者,即便有用户隐私条款的存在,多数的用户仍然并不了解自己被采集了什么样的信息,例如在安装APP的同时被要求确权,数据被采集了;网上购买产品,产生交易,数据被采集了;订制物流送货上门,数据被采集了……从连接维度看,百度、谷歌开始只是单纯的搜索引擎,亚马逊出现之后,需要注册用户信息,留下地址;再到微信和facebook,不断把现实中的关系牵引至互联网。从服务维度看,百度、谷歌开始只是给用户提供一个页面,到亚马逊线上买书的时候,又延伸出物流服务,再发展下去就到了线上支付……从简单的分类目录、信息检索,到提供商品交易、电子支付,互联网提供的服务越来越多、网上服务活动越来越便捷,支撑这些的是越来越庞大的线下服务体系。

业内人士谈到“靠着大数据的累积、变化,现在时代是弱人工智能时代,未来3-5年是强人工智能时代”人工智能的祸福都有不同的探讨,但是发展转型一定需要类AI,在这种情况下,AI公司的成立如雨后春笋。例如通过蓝牙、传感器等把医疗影像加以整合,很清楚看到你有无心梗等疾病,不是只看一面,而是365度,这样就可以做到精准医疗等。

三是契合时代发展,锲入实体产业,回应群众关切。习近平总书记强调互联网治理体系变革是大势所趋、人心所向,大数据产业生态离不开政府的政策,也离不开实体经济,“皮之不存,毛将焉附”,只有跨越金融、通讯、物流、交易市场,通过大数据这个纽带,真正融入到产业中去,帮助实体经济转型升级,才是未来最大的产业机遇,也是未来最广阔的发展路径。第一,数据只有与应用、场景结合起来,才能产生价值。通过融合应用,使互联网能够成为像水、电一样的生态要素,实现连通、应用、交易,渗透到各个产业、各个经济活动环节中去。诸如解决决策效率的问题,或者去解决销售效率的问题,或者去解决一个风险控制的问题。货车帮CEO罗鹏谈到大数据与货车运输衔接创新的案例。货主对货物产生的需求,最合适的方案就会呈现在你面前,司机和车辆进行整体匹配,之前如果找一辆车需要20个小时,需要与100个司机打电话,现在是一两秒钟之内可以完成,而且价格是由平台计算的,因此这个技术对城配带来的影响属于颠覆性的。就像1940年打长途的电话是需要48小时预约,后有程控交换机,毫秒就可以解决了。第二,保障和改善民生,就要实现让百姓少跑腿、数据多跑路。例如地处偏远的企业办税,往返要跑4个小时到税务部门领发票,现在通过刷脸、获取认证,证明你是你以后,可以通过政府绑定的信息办理相关业务,在手机端申请服务,既能保证办事效率,提升公信力,又能利用积累的信息对群众诉求进行联动分析,为党委政府解决问题提供决策参考。

四是关注履职求效,瞄准新的目标,解决现实“痛点”。随着国家大数据战略的发布,大数据日益成为科技进步与信息化发展的核心方向,数据应用对社会发展和人民幸福确实能够起到实实在在的作用,是能够看到的。我参加数博会主要目的是结合挂职当地实际,思考如何有影响力的互联网企业,助力“精准扶贫”。精准扶贫是“第一民生工程”,必须依靠并发挥互联网在推进精准扶贫、精准脱贫方面的积极作用,从根本上提升种植业和畜牧业的现代化程度和发展能力,减少城乡、区域间的数字鸿沟说到农业最难的其实是数字化,数字化的过程是需要培育,还需要扎根来做服务。互联网+农业要实现水乳交融,前提是农业必须实现自身的规模化和标准化。5月31日中共中央政治局会议明确“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”我们虽有好的政策层面,但只有当成本达到一个企业可以去构建商业模式的时候,这个产业才可以蓬勃发展。就像“抖音”这类短视频社交软件现在发展迅速,三年前腾讯也做过微视,为什么做不起来?因为当时流量很贵,有人形象比喻“当龙卷风来的时候,猪都能上天”,互联网技术迅速发展,我认为解决了群众不少“堵点”,是任何团体和个人无法阻挡的,很多时候不是因为看到了才相信,而是因为相信才看到,不是因为有了希望才坚持,而是因为坚持了才有希望!只有坚持是万能的,是战无不胜的!我相信这不仅是心灵鸡汤式的安慰和鼓励。

五是筑牢安全底线,规范运行模式,确保行稳致远。规则最重要,没有规则就没有秩序,各个部门都已经认识到数据对于国家的未来产业的发展、以及自身部门的作用意义是相同的,数据的采集如果用到好的方面,对社会和经济发展有益,如果用到骗子身上,则将产生不良影响。所以多数业内专家谈到数据的确权、数据的使用需要国家立法和规范,必须让法制和相应的措施跟进,换取大家对数据伦理、数据隐私、数据安全的重视,至少形成共识,让所有的行业都遵循数据立法的规则。科学数据的确权明确属于国家,但是个人数据归谁?使用权怎么处置?这些问题其实并没有明确的答案,这个时候如果踩了红线,对个人隐私的侵犯如果出问题,平台公司承担平台公司责任的话,行业发展都会遭遇到很重大的挫折,所以大数据发布之后,对数据产业的发展,对国民经济的促进作用是迈了一大步,但是要通过立法,比如数据开放,到底哪些可以开放,哪些不可以开放这个要有清晰的界定

“踏遍青山人未老,风景这边独好”大数据是政产学研用,全民齐上阵,其技术和应用呈现纵深发展只有把大数据镶嵌在“实体产业”的身体上,才能飞得高、飞得远未来一定属于那些运用互联网、大数据和人工智能改造传统行业升级传统行业的人。大数据发展已经踏上新时代的新征程,前景必将更加灿烂辉煌,必将谱写出新时代大数据融合发展的新篇章!