中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

端午节

财务处 屈秀云

    

端午节又称端阳节、重午节。据传是中国古代伟大的爱国诗人屈原投汩罗江殉国的日子。据史料记载,公元前278年农历五月初五,楚国大夫、爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,心如刀割,毅然写下绝笔作《怀沙》,抱石投入汩罗江,以身殉国。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,并将粽子投入江中,以免鱼虾蚕食他的身体。这一习俗绵延至今,已有两千多年。

千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞深入人心。在民俗文化领域,中国民众从此把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,与纪念屈原紧密联系在一起。随着屈原影响的不断扩大,始于春秋战国的端午节也逐步传播开来,成为中华民族的传统节日。

每年的端午节,我的母亲总会买好多粽叶,用清水洗干净,泡好码放整齐,再把糯米、红豆、红栆或火腿肉等食材准备好。到了晚上,一家人围坐在母亲身旁,一边说笑着,一边动手包着粽子。姐弟三人,弟弟最小,但包的粽子最是好看,总是得到母亲的夸赞;妹妹包得最快,不过偶尔会漏米,母亲也会笑着说妹妹“萝卜快了不洗泥”;而我会用一个大大的容器,把裹紧包好的粽子放到锅里,开火煮熟。每当空气中到处飘着粽子的清香,一家人围在桌旁吃着粽子,感受到的是家的温暖和亲情。

不只粽子,两千多年来,端午节以汩罗祭江、龙舟竞赛、避瘟驱毒、祈求健康等鲜明的传统特色展现在世人的面前,成为了中华文明特有的标签。