中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

也谈调查研究

服务三处 王娟

 

2017年,一篇由中宣部呈报的《弘扬脱贫攻坚精神,推动物质文明和精神文明协调发展—寻乌扶贫调研报告》(以下简称《调研报告》)引发了对调查研究的深入讨论。我觉得《调研报告》的亮点不仅在于报告本身,更在于调研中体现的中国共产党人唯真唯实的优良作风。特别是习近平总书记在寻乌扶贫调研报告上的重要批示,对于深入学习贯彻党的十九大精神,坚持求真务实作风,具有重要的指导意义。

调查研究是马克思主义者认识世界的根本方法。习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义分别来源于德国古典哲学、英国古典哲学、法国空想社会主义,然而,最终升华为马克思主义的根本原因,是马克思对所处时代和世界的深入考察,是马克思对人类社会发展规律的深刻把握。毛泽东同志一生对调查研究极其重视,给我们留下许多影响深远的著名论断,“没有调查,就没有发言权”“调查研究就像十月怀胎,解决问题就像一朝分娩”“凡事没有办法的时候,就去调查研究”。1930年5月,毛泽东同志《寻乌调查》开篇这样写道:“失掉别的任何东西,我不着急,失掉这些调查,使我时常念及,永久也不会忘记。”邓小平同志调查研究的鲜明特点是“问数字”“爱算账”,他说:“数字中有政策,决策数字就是决策政策。”1992年小平同志南巡是他晚年最重要的一次调查研究,开启了中国改革开放的崭新篇章。习近平同志指出,“调查研究是谋事之道、成事之基”,并在多个场合下提出“要大兴调查研究之风”,他对调查研究的重视体现在其治国理政思想当中。由此可见,调查研究是中国共产党的革命、建设、改革各个历史时期做好工作的传家宝,是坚持党的群众路线的必然要求,马克思主义者要将其继承并发扬光大。

调查研究贯穿工作始终。在管理学中,“闭环管理”的过程是决策、控制、反馈、再决策、再控制、再反馈……使矛盾和问题得以及时有效解决的过程。在实际工作中,调研不是只存在于某一项工作的某一个阶段,而是一个对改进工作起着不断反馈调优的“闭环”——发现问题、分析问题、制定对策、执行反馈每一个环节都离不开调研。只有认真做好调研工作,才能了解和掌握工作现状、存在的问题和工作对象的愿望和需求,为更好地改进工作提供依据,确保实践活动的针对性和实效性,这就要求我们坚持把调查研究贯穿于工作的始终。我委作为国务院的重要组成部门,是综合拟定经济和社会发展政策,进行总量平衡,指导总体经济体制改革的宏观调控部门。我委每一个规划的起草和实施,每一项宏观政策的制定和调整,每一个重大项目的事中事后监管……都是在调研的基础上进行的。近年来,我委对青年同志调研工作尤为重视,不但积极组织中青年干部论坛、青年主题调研,还号召全委干部进行春节返乡调研工作,聚焦“一带一路建设”“供给侧结构改革”“脱贫攻坚”等关系国计民生的大事,提供基层鲜活素材,为发展改革工作出谋划策。

调查研究要注意的几个问题。坚持正确的调研方法,我认为应该注意以下几个方面。一是调查研究是调查和研究的有机结合。“调查”掌握第一手材料,帮助我们发现问题,“研究”是对第一手材料进行归纳总结,分析和解决问题,调查和研究是工作中不可分割的两方面,切忌只调查不研究的假把式和只研究不调查的形而上。二是调查研究要唯真唯实负责任。调查研究的过程就是科学决策的过程,应坚持实事求是的原则。既要发现工作中好的一面,总结先进经验加以推广,更要找准短板弱项,发现主要矛盾和矛盾的主要方面,解决实际问题,重实效。切忌欺上瞒下的唯上作假。三是调查研究要坚持深入群众和请教专家相结合。一方面需要扑下身子深入群众,全面了解人民群众的需求,掌握基层现状;另一方面要重视专家学者的智库作用,将问题研究透彻,作出科学决策。切忌脱离群众和盲目下结论。四是调查研究不论职位高低。毛泽东同志曾经说过,“做领导工作的人要依靠自己亲身调查研究去解决问题”;习近平同志指出,“中央政治局的同志要以身作则,推进各级干部动起来、深下去,使调查研究在全党蔚然成风。”领导带头、层层深入是做好调查研究工作的关键。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带头改进工作作风,深入调查研究,以一系列科学决策和成功实践推动党和国家事业取得了历史性成就。

调查研究是做好老干部工作的基石。“老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分”,“要认真做好离退休干部工作”。许宏斌同志在全国老干部局长会议上的讲话强调,当前老干部工作面临许多新情况、新问题,要大兴调查研究之风。面对离退休干部队伍发生深刻变化和养老社会化的大趋势,我局认真学习和全面贯彻全国老干部局长会议精神,年初就开始部署和推进调研工作,围绕提升离退休干部党组织组织力、加强退休干部服务管理、活动阵地建设、对接社会化养老服务体系等重点难点问题,到部委老干部局、街道社区、养老中心等调研座谈,还邀请中组部老干部局、西城区民政局有关负责同志为我委离退休干部开展讲座,聚焦老干部最关心最需要迫切解决的问题,进行深度调研,练好调研这个“基本功”,用好调研这把“金钥匙”,在调查研究中了解需求、寻找办法、打开出路,取得了成效。今后我们也一定要做好调查究工作,坚持唯真唯实工作作风,深入老干部中间调研,以其需求为导向,加强问题研究,为做好新时代离退休干部工作不懈努力。