中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

精准扶贫呼唤科技创新

 

古语有云“授人以鱼不如授人以渔”。党的十九大把脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一。未来3年,还有3000万左右农村贫困人口需要脱贫。

“要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略。坚持大扶贫工作格局,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,突出问题导向,优化政策供给,下足绣花功夫,着力激发贫困人口内生动力。”

“要强化到村到户到人的精准帮扶举措,加大产业扶贫力度,全力推进就业扶贫,深入推动易地扶贫搬迁,加强生态扶贫,着力实施教育脱贫攻坚行动,深入实施健康扶贫工程,加快推进农村危房改造,强化综合保障性扶贫,开展贫困残疾人脱贫行动,开展扶贫扶志行动,树立脱贫光荣导向,弘扬自尊、自爱、自强精神,提高贫困群众自我发展能力。” 

这是乡村振兴计划的具体要求。其中分别强调了“扶贫工作要着力激发贫困人口的内生动力”和“ 提高贫困群众自我发展能力”。

目前,扶贫攻坚任务的重点对象是深度贫苦地区和特殊贫困群体。深度贫困地区大部分是地理位置偏远交通极其不便和气候恶劣资源贫乏的地区,很难复制其他广大脱贫地区的发展模式。在资源匮乏、气候恶劣、交通困难的地区,如何让群众就业脱贫、激发内生动力,是对广大扶贫工作者的巨大考验。简单的形式主义和官僚主义是完不成这个艰巨的任务的。

中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会5月28日上午在人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平指出,“进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。” ;“要充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设。”;“要把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向。”“在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量,作出战略性安排,尽早取得突破。要把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向”。

深度贫困地区和特殊贫困人群就是我们扶贫攻坚的关键领域和卡脖子的地方。科技创新才是第一生产力,只有科技创新才能给国家和人民带来真正的幸福和强大。我们扶贫攻坚的工作人员一定要在科技创新上下足绣花功夫,早日打赢扶贫攻坚战。让贫困群众一个都不能少地奔赴小康生活。

 

                                             服务二处供稿