中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

坚持马克思主义科学原理和科学精神

推进新时代中国特色社会主义建设

——学习《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话》

《习近平在中共中央政治局第五次集体学习的讲话通稿》

《共产党宣言》心得体会

党委办公室 韩玮

 

2018年4月23日,习近平总书记在十九届中央政治局第五次集体学习时发表重要讲话,深入论述了《共产党宣言》的重大理论贡献、对世界社会主义产生的深远影响,并对进一步坚持《共产党宣言》的科学原理和科学精神提出来明确要求。随后,5月4日,在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记深情缅怀马克思伟大光辉的一生,深刻阐释马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,鼓舞着新时代的中国共产党人学精悟透用好马克思主义看家本领、更好担负民族复兴历史使命。

一、正确认识马克思主义科学原理和科学精神

马克思、恩格斯在世时对《共产党宣言》等经典著作都有过“可以作一些修改”或者“有不同的写法”的说法,但是“所阐述的一般原理整个来说直到现在还是完全正确的”。这既说明了马克思主义是与时俱进、不断创新的科学理论,又强调了马克思主义基本原理的科学性。“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。”马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通往真理的道路。辩证唯物主义和历史唯物主义更多地是提供了认识世界、改造世界的科学方法,为我们不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提供了科学工具。

二、善于运用马克思主义科学原理和科学精神

《共产党宣言》虽然诞生于170年前,但其阐述的基本原理没有过时,也不会过时。重温《共产党宣言》,学习马克思主义经典著作,就是要学会将马克思主义科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。

善于运用马克思主义科学原理就是看问题、办事情要从辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论出发,形成马克思主义世界观、人生观、价值观,科学地认识世界、改造世界。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上阐明了对待马克思主义的科学态度,“我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展”“不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界”。习近平总书记的重要讲话,为新时代背景下学习和实践马克思主义提供了清晰指引,为继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化注入了巨大动力。

三、推进新时代中国特色社会主义的几点思考

(一)新时代要始终践行马克思主义,坚守共产党人的理想信念。

要努力掌握马克思主义基本原理,深刻认识人类社会发展规律,深刻把握社会主义建设规律和,深刻认识中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,始终坚守共产党人的理想信念,不断推进新时代中国特色社会主义建设。

(二)新时代要始终坚持以人民为中心的发展思想,凝聚起社会主义现代化建设的磅礴力量。

要始终坚持以人民为中心的发展思想,一切为了人民,为了人民的一切,改革开放和经济社会发展的成果由人民共享。当前,全面深化改革已经进入深水区、攻坚期,要坚持问题导向,要着眼于人民最关心、最现实的利益的问题,切实破解民生之忧,进一步提升人民的获得感和幸福感。只有得到人民的支持,全面深化改革才能更顺利,确保改革的方向不偏。

(三)新时代要始终坚持党要管党、从严治党,积极探索新时代共产党执政规律。

马克思主义政党理论和实践特别是中国共产党九十七年来的实践都充分说明,办好中国的事情,关键在党。只有始终坚持党要管党、从严治党,才能保持党的先进性和纯洁性,才能保持党的战斗力和活力,才能领导人民实现中华民族伟大复兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,积极探索中国共产党执政规律,着力推动从严治党向纵深推进,无论是中央八项规定、群众路线实践教育、“三严三实”学习教育,还是重拳出击打击腐败,都体现党中央乃至全党关于党要管党、从严治党的严格要求和坚定决心。党的政治生态焕然一新。党的十九大,开启了社会主义现代化建设的新征程,深入推进全面从严治党的决心不能动摇、要求不能降低、力度不能减弱,必须毫不动摇地加强党的建设。