中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

学习《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年

和中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神》

心得体会

资产处

 

“五四”青年节这一天,根据局领导的指示精神我们全处工作人员坐在电视机前观聆听近平总书记出席纪念马克思诞辰200周年大会发表的重要讲话。习近平总书记在讲话中指出:“马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路”。马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。

通过学习《讲话》我们深刻感受到,从中国特色社会主义制度来看,马克思主义作为时代精神的精华,对我们来说是至关重要的。只有马克思主义与中国实践相结合,才能发展中国,才能把我国建设成富强、民主的新中国,才能推动中华民族的伟大复兴不断前进,才能实现人民对美好生活的向往。从世界来说,马克思主义作为人类思想的精华、精神上的精华,也是参与了这个世界的理性塑造。

习近平总书记强调,实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻。聆听了总书记的《讲话》,使我们更加深刻的认识到坚持和发展马克思主义,关键是要结合实际,学习实践好马克思主义思想。共产党人把马克思主义传播到中国以后,把马克思主义写在自己的党旗上,同时把马克思主义原理与中国的具体实际,紧密地结合起来。在马克思主义中国化的指引下开创了新时代中国特色社会主义,取得了中国革命建设和改革开放的伟大胜利。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,也体现了对马克思主义历史发展、理论创新和现实运用三个方面的结合。中国改革开放的历程走过了40年,我们可以肯定的说,马克思主义指引中国成功地走上了中国特色社会主义改革开放之路,也成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道。

习近平总书记强调,新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。中国改革开放后的快速发展证明,在社会主义制度之下,如果有正确的发展和转型战略,那么社会主义国家可以比资本主义制度下的国家发展的更好,能够更好推动生产力的发展,消除贫困,使人得到更大的解放。因此我们对马克思和《共产党宣言》的最好纪念,就是要把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好,紧密联系世情、国情、党情变化,认真开展新时代中国特色社会主义思想研究,拿出更多有分量有说服力的研究成果。

我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到总书记重要《讲话》精神上来。一是加强理论学习,不断提高马克思主义理论素养。作为服务老干的工作者,面对新的形势和任务要求,既要注重提升业务素养服务好老干部,更要自觉加强政治理论学习,学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,坚持学以致用、用以促学,原原本本学,熟读精思、学深悟透,自觉成为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者。二是坚定理想信念,始终保持政治定力,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光思考问题。三是自觉运用马克思主义的立场、观点、方法指导工作,增强服务意识、防控工作中出现的各种风险,坚决打好防范化解风险攻坚战,以更加奋发有为的精神状态扎实推进领导和老干部交给我们的各项任务,全力提升服务意识,提高工作能力和水平。四是坚决落实全面从严治党各项要求,加强自身建设,切实改进工作作风,做到让老干部满意,委领导放心。