中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

奔跑吧蜗牛

服务三处 孟娟

 

“墙角有只蜗牛在努力爬,周围的虫子都在笑它,背上有个重重的壳,爬的这么慢还不放下;我问这只蜗牛为什么,它不肯停下只是回答,这个壳子是它的家,为它遮挡着风吹雨打”,这是陪儿子时听到的一首儿歌,蜗牛背上的壳是它的家,细思我们背上的责任不也是为我们带来温暖吗?

什么是责任?儿子出生时,望着他稚嫩的脸,我知道这是我的责任;父亲去世后,看着母亲与弟弟,我明白这是我的责任;踏入工作岗位,数着厚厚花名册上每一位离退休干部的名字,我懂得这是我的责任;回头望望丈夫,想着已有2年的小家庭,满满的都是责任。这么多的责任背在背上沉甸甸的,心里却暖暖的。父母与弟弟为我送来原生家庭的温暖,儿子和老公同我共筑新生家庭的爱巢,家是温暖的港湾,责任是温暖的传递。探视慰问老干部,带去委党组及局领导的关心与问候,是我价值的体现;写着这篇文章,让它在单位网站上与大家共享,是我儿时梦想的实现;工作中的责任是我个人价值实现的桥梁,亦是我养家糊口的饭碗,同样温暖我心。

“蜗牛蜗牛奔跑吧,你的梦想很远大,冷眼和嘲笑都别怕,一步一步前进啊;蜗牛蜗牛奔跑吧,我在为你加油啊,只要你努力不放弃,笑话也会变神话”。责任于我们是温暖,但承担责任的路必然荆棘满布,会苦会累会心塞,幸而这路有人相伴,一起披荆斩棘,纵然孤身一人,耳边的加油声也会坚定我们前行的步伐,换回我们的温暖。

责任与温暖仅在感觉间,蜗牛背上的壳为它带来家的安全感,而我们为之努力的责任为我们带来幸福感、获得感、安全感。“感”

是奇妙的词汇,似乎可以随心所欲。同样的大雪天,你可以“感”受严寒的侵袭,亦可以“感”受洁白的世界;手指流血,你可以“感”到手指部位疼痛入心,也可以“感”到身体其他部位健康无痛。所以,面对责任时,多感受其中的温暖吧,幸福感便会油然而生。

奔跑吧,蜗牛,带着我们自己的责任感受其间的温暖!