中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

“养蛙热”想到青年群体的家庭责任

车管处 蔡永磊

 

近日,一款手机游戏“青蛙旅行”热爆社交网络,每个注册玩家可以领养一只青蛙当作手机宠物,但是这只蛙却不受玩家控制。它自己会出门旅行,会邮寄明信片给玩家,会交朋友,回家时还能给玩家带回外面的土特产。一些青年玩家自从养了蛙,每天都等着“蛙儿子”回家,觉得游戏有治愈内心的效果。但是个人觉得要占用大量空闲时间只是在虚拟世界中找到一点精神慰藉还是有些不值。

人民日报微博客户端也对养蛙现象进行了评论,“养蛙的背后有打发碎片时间的乐趣,有城市生活的孤独感,或许也有现实的投射。那个聚少离多还没回家的蛙儿子,不正是每一个游子?蛙妈的等待是什么滋味,家中的牵肠挂肚就百倍于此。”鉴于此,青年朋友何不利用这种机会夺回家里看看,跟家里老人交流一下情感,可谓是一举两得的做法。

我国自古有众多关于孝心孝情的经典故事传颂,尊老爱老是我们中华民族的传统美德,可是随着时代的变迁,经济社会高速发展,在物质需要得到很大丰富的情况下,亲情却逐渐变淡了很多。尤其年轻一代,少小离家,数年不归的情况越来越多,家中的老人包括一些独居的老人情感更是无人无处交流倾诉。一些年轻人习惯成自然,将老人的忍受和理解当作理所应当的话,长此以往必然会降低家庭结构稳定性,对后一代尊老爱老的教育缺失,甚至会动摇我国社会的道德基础,在德育方面造成巨大的“空洞”。新修订的《老年人权益保障法》规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。这个规定也被社会和媒体人士解读为“常回家看看写入法律”,不常看望老人将属违法。

养蛙这款小小的游戏能够适当填补青年群体短暂的感情空窗,也折射出年轻人生活压力大、人际关系疏离等生活状态。青年的感情空窗,各种生活精神负担毕竟只是一时,随着个人努力,社会历练,生活基础慢慢夯实总会守得云开见月明。俗语说:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,关心关注老年人的时机却不能一等再等。年轻人与家中老人或者社会老年群体多多沟通交流,建立一条连接着渴望温暖的年轻人与处于孤独的老年人之间的情感桥梁,可谓一举两得。 

所以青年同志要在全社会倡导积极健康的生活娱乐方式,自觉抵制阴晦脱世的“鸵鸟式”人生观。尽可能多地承担起爱老尊老的家庭责任、社会责任,带头践行社会主义核心价值观,带头弘扬中华民族尊老爱老的优良传统文化,带头依法赡养老人,给予老年人应得的关心爱护,努力维护稳定和谐的家庭基础,进而构建和谐稳定社会。