中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

法安天下 德润人心

——学习习近平总书记讲话精神体会

服务一处 李青青

 

最近,我认真学习了《习近平谈治国理政(第二卷)》中习近平总书记关于“坚持依法治国和以德治国相结合”的论述,受益良多,并引发了一点思考。

古往今来,法治都是治国理政不可或缺的重要手段。然而,依法治国作为我们国家治国的基本方略,却也经历了一个漫长的过程。新中国成立后到改革开放前的30年间,法制建设曾出现过一些波折“人治”在当时占据了上风。党的十一届三中全会以后,伴随着党和国家对执政规律认识的逐步深化,相应地,对法制建设也空前重视。经过一段时间的孕育,1997年9月,党的十五大明确提出依法治国方略是党领导人民治理国家的基本方略。1999年3月九届全国人大二次会议通过的《宪法修正案》规定,中华人民共和国实行依法治国,至此,“依法治国”这一治国基本方略,正式载入宪法。经过多年实践推进,“依法治国”作为治国的基本方略已经深入人心,依法治国、建设法治中国的重大意义被广泛认同。

但是,随着时间的推移,有一部分人有了一些偏颇的认识,认为法律是万能的,依靠法治来治理国家已经足够,德治等不重要,也不应该提倡;也有人将依法治国与以德治国对立起来,认为要提以德治国就不提依法治国,要提依法治国就不能提以德治国。

近平总书记关于“坚持依法治国和以德治国相结合”的讲话论述了法治和德治的相互关系,也是对上述错误思想的有力驳斥。习近平总书记指出,“法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都不可忽视”;“法律是成文的道德,道德是内心的法律。法律和道德都具有规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用,在国家治理中都尤其地位和功能。法安天下,德润人心。法律有效实施依赖于道德支持,道德践行也离不开法律约束。法治和德治不可分离、不可偏废,国家治理需要法律和道德协同发力”。

近平总书记的讲话使我们深刻认识到,在坚持依法治国基本方略的今天,德治在国家治理中仍然起着独特的、不可替代的作用。法治和德治可以互为补充,法律难以规范的领域,道德可以发挥作用,而道德无力约束的行为,法律则可以给予惩戒;法治和德治又相互作用,相互促进,法律的有效实施有赖于道德的支持,道德的自觉践行也离不开法律的强力约束。法治和德治如车之双轮,不可偏废。

结合现实社会的一些事例,我们会深切体会到法治和德治相结合的重要性。例如,江苏扬州出租车司机为救车祸危重病人连闯红灯,为伤者赢得宝贵的抢救时间,交警部门免于对其处罚,让人们为出租司机悬着的心放了下来,并为交警部门拍手称快。这一事例体现了法律对助人为乐善举的保障与鼓励。又如,新修订的老年人权益保障法突出了道德关怀、精神赡养的作用,体现了中华民族敬老、养老、助老的传统美德,如第十八条规定:“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利”。

近平总书记的讲话同时也为如何坚持依法治国和以德治国相结合提出了具体要求。习近平总书记强调,要强化道德对法治的支撑作用,要在道德体系中体现法治要求,发挥道德对法治的滋养作用;要把道德要求贯彻到法治建设中,使社会主义法治成为良法善治;要运用法治手段解决道德领域突出问题;要提高全民法治意识和道德自觉;要发挥领导干部在依法治国和以德治国中的关键作用。

作为一名党员领导干部,我一定要在工作和生活中贯彻落实好习近平总书记的讲话精神,带头学法、模范守法,同时要带头践行社会主义核心价值观,讲党性、重品行、做表率,保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,努力做一个全面依法治国的推动者,道德建设的示范者。