中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

 退休生活的心态调适(二)

 

三、人走茶凉

有的老同志以前在单位里当领导,从办公室到家里,从来都是车水马龙,高朋满座。退休后,家门口一夜之间变成门可罗雀,甚至逢年过节也是门庭冷落,很多老部下、老同事、老朋友都消失不见了,一下子接受不了,感慨人情冷暖,世态炎凉,觉得人走茶凉,因此一个人憋在家里生闷气,这种状况很容易生病。

前文提到的离休干部老李同志认为以前你是领导,人家来找你,要么是谈论工作和单位的事,要么就是一些礼仪人情往来,其实都是围绕你在单位的职责来的,而不是围绕你个人来的。换句话说,与你个人其实没有什么关系。现在退休了,不在其位,不谋其政,自然逐渐就没人来找了。这是很正常的,应该理性冷静地看待这一现象。

另外,既然没人来找,正好可以安排自己的活动,而不要再为工作或单位的事情操心,也不要再被别人的事情牵着鼻子走。老同志可以根据自己的情况,安排好自己的保健活动、家庭活动、兴趣爱好、甚至社会活动如志愿者工作。

四、风光难舍

有的老同志以前在单位里当领导,车接车送,前呼后拥,视察讲话,万众追捧。退休后,出门往往就要挤公交,接触的都是普通民众,吃饭出行自己买单,还要学习精打细算,另外不说礼遇了,很多时候根本就没人理会。有的老同志因此放不下架子,不愿意和昔日老部下和老朋友打交道,甚至不愿出门,不愿面对现实,这样交际面越来越窄,连性格也逐渐变得孤僻乖张。

其实老同志要意识到这种态度是一种“官本位”思想,是封建思想的影响,不但与我党的优良传统和群众路线背道而驰,甚至也与现代世界的平权平等潮流格格不入。要意识到,在生老病死面前其实是人人平等的,与其死要面子活受罪,不如忘掉过去尽情享受余生的美好时光。

我们常讲反思历史,不是为了延续历史,而是为了更好的面对现实、展望未来。如果困于往事之中,不能自拔,那只会活在过去,而非活在当下,更谈不下珍惜未来,而老同志其实最该珍惜的就是当下和未来了。

 

 

服务四处供稿