中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

透过“冰花男孩”解读习近平主席的新年贺词

服务二处  刘电

新年伊始,国家主席习近平发表新年贺词。贺词回顾了2017年国家发生的大事,科技创新成果和民生改善取得的成绩。其中重点提到了农村贫困人口实现脱贫的现状和挑战。2000字左右的新年贺词里用了200多字强调脱贫工作。

2017年“又有1000多万农村贫困人口实现脱贫。” 同时强调“ 到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。一诺千金。到2020年只有3年的时间, 3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,让我们一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。”

近日,网上关于云南高寒山区希望小学“冰花男孩”的走红就为习近平主席的新年贺词做了生动的注释。

一个8岁男孩子在海拔两千多米的霜雾天气中独自行走1个多小时赶到学校去参加期末考试。带着倔强眼神满头冰花的孩子照片刺痛了广大爱心人士的心。因为没有父母的照顾,姐弟两自己做饭洗衣。而双手长满冻疮的孩子没法及时清洗自己的厚外套,就穿了比较单薄的一件外套上路了。结果到教室时已冻得满脸通红、满头白色冰花。心痛之余,社会各阶层人士也深刻感受到了“冰花男孩”的背后的留守儿童群体面临的现状。

经调查,冰花男孩就读的学校是一所山区希望小学,孩子家离学校4.5公里。学校里路比王福满远的学生还有三十多个。全校大部分学生为留守儿童,最远的上学要走崎岖山路将近2小时。学校从2013年至今,分批次完善教学楼、操场、食堂、实验室等,为全体在校生提供生800元每年的阳光午餐,此外,学校还在筹措资金,为路途较远的学生提供宿舍。春节后可提供住宿。学校也一直在争取安装取暖设备。昭通市政府官网数据,昭通地区是深度贫困地区,目前有建档立卡贫困人口113.37万人,其中小学生13.87万人、占在校生总数的46.79%。也就是说,整个昭通市近半在校小学生,属于贫困人口。

整个事件激起了各界爱心人士的八方捐助,近日“冰花男孩”一家三口还被接到北京参观,其父亲也有了稳定的工作,让我们感受到社会大家庭温暖。但是,“冰花男孩”的背后是千万个冰花家庭,让我们看到社会温暖的同时更加感受到国家扶贫攻坚任务的艰巨性、紧迫性。在近平主席新年贺词的结尾重点强调的 “我们的民生工作还有不少不如人意的地方,这就要求我们增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实。各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。”从这庄严的承诺中我们感受到了党和国家对人民生活冷暖的关心和责任。“3年后如期打赢脱贫攻坚战”,“在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象”。

从新年贺词的字里行间,我们读到了习近平主席的责任感、使命感。也读到了扶贫攻坚的决心和信心。同时还读到了习近平总书记对底层劳动人民冷暖的牵挂!

我们坚信,在以习近平同志心的党中央的带领下,各级政府的努力下,全国人民团结一心,继续撸起袖子加油干,一定会如期实现我们整体消除贫困贫的历史使命。可以期待,到2020年,我们不再有“冰花男孩”的走红,取而代之的是一张张“幸福男孩”的笑脸。