中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

对标十九大“三有”新标准 争做新时代有为新青年

服务四处  王典

 

党的十九大报告中多次谈及青年和青年干部,结尾处更是用一整段篇幅对新时代青年寄予厚望,提出“有理想、有本领、有担当”的“三有”青年新标准。细细思索这个标准,的确都是青年茁壮成长过程中不可或缺的:理想是指明灯,帮青年照亮前路,引导前进方向;本领是开山斧,为青年披荆斩棘,克服困难险阻;担当是大熔炉,助青年历练锻造,成就坚韧品格。

“不坠青云之志”的理想坚守者。“古之立大事者不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志 ”,这个“志”既可以理解为意志,也可以解读为志向,志向应坚定、宜高远。处于社会转型期的中国出现了价值多元化的现象,精致的利己主义者似乎越来越多,但作为一名青年党员干部,坚定共产主义理想信念、牢固树立“四个意识”、强化“四个自信”是必须深入骨髓、融化在血液里的,应自觉做到不为流言蜚语所动,不被错误思潮所影响。同时,还要用自己的正能量、所具有的社会主义核心价值观去感召他人,与不良社会风气作斗争。

“仕者必为学”的本领高强者。党的十九大报告强调,要全面增强执政本领,这启示我们青年干部在向书本学、向实践学、向领导同事学时不可囫囵、不可偏废、更不可打折扣,沟通能力、演讲能力、材料撰写能力等十八般武艺得样样精通。要把学习当作一种生活方式,一种精神追求,一种增长本领的重要手段,树立终身学习的理念,升级认知水平,开拓眼界视野,不断进行自我迭代,以适应快速变化的社会治理需求。让勤奋学习成为青春远航的源源动力,让增长本领成为青春搏击的不竭能量。

“岂因祸福避趋之”的勇于担当者。青春因担当而精彩多姿,因负重而行稳致远。肩膀虽然稍显稚嫩,工作开展还未得心应手,但只要愿意承担责任、直面问题、回应关切和期许,都能促使青年丰富阅历,收获知识,精进才干。因而新时代青年干部在工作中要勇挑重担闯难关、涉险滩,不做“莫管他人瓦上霜”的过客、“事不关己高高挂起”的看客,以“功成不必在我、建功必须有我”的心态,凭锐意创新、敢于碰硬、不怕吃苦、讲求奉献的精神头儿去干事创业,加速成长为集体中独当一面挑大梁的骨干力量。

青年人是时代的主力军,是国家建设的中流砥柱。未来国家要有前途,民族要有希望,青年人需肩负起自己的使命,积极响应党的十九大号召,努力向“有理想、有本领、有担当”的“三有”新青年标准看齐,坚定理想、学好本领、担当责任。唯有如此,才能不负韶华,放飞梦想,书写华章,为中国在新时代取得一个又一个胜利贡献力量。