中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

以人民为中心 增进民生福祉

 离休干部 李蓬

 

学习党的十九大精神,深刻体会以人民为中心的重大意义、增进人民福祉的重要性。习近平总书记报告中有129次讲到人民两字的词语,多次提到惠及民生福祉。

人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。习近平总书记进一步指出:必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

党的十九届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记强调说,坚持以人民为中心的发展思想,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

这是代表以习近平同志为核心的党中央、政治局常委们,继往开来,不忘初心,牢记使命,在新时代的所做所为的承诺。

我们党来自人民,植根人民,服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。这是习近平总书记向全党提出的忠告。腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期律,确保党和国家的长治久安。

近平总书记在2015年参加西太经合组织会上,用我国古典名句告诉人们,“凡治国之道,必先富民”。这是治理国家的方法。

增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利,多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义,报告中要求的幼有所育、学有所教、老有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等,要不断取得新进展。全面建成小康社会一个不能少,共同富裕路上一个不能掉队。总书记说,我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。

习近平总书记在报告中还提出:党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人们群众渴望的事情做起,带领人民不断创造美好生活!努力抓好和改善民生各项工作。不断推进全体人民共同富裕。

近平总书记说,我坚信,中国人民生活一定会一年更比一年好。

必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展,全体人民共同富裕,明确中国特色社会主义总体布局是“五位一体”,战略布局是“四个全面”,强调坚信道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

在以习近平同志为核心的党中央领导下,一定会早日实现中华民族伟大复兴中国梦,广大人民群众更加美好的生活!

 

服务四处提供