中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

牢记使命不负芳华

把自己锻造成新时代的老干部工作者

服务二处 安姝彦

 

习近平总书记在十九大报告中六次提到“青年”及相关词汇并强调,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这说明党和国家高度重视青年和青年工作并对广大青年寄予厚望,是对我们青年一代的鞭策青年干部一定要牢记总书记的嘱托;积极向上,端正学习、生活、工作态度,立志高远,树立正确的世界观、人生观、价值观和奋斗观,做合格的建设者和可靠的接班人。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实,我们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。毛泽东主席在莫斯科中国留学生的讲话中说到:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”“带着新鲜血液与朝气加入革命队伍的青年们,都是可贵的,没有他们,革命队伍就不能发展,革命就不能胜利”。在中国社会不断发展、新旧更迭的时代,我们青年要在最美、最能干事的年纪,扛起时代赋予我们的责任和使命。

    坚持政治理论学习全面提高个人素养。青年干部从“小树苗”成长为“参天大树”,成为党和国家需要的“大材”,要坚定理想信念,切实不忘初心、牢记使命。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治定力。按照习近平总书记提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格的要求,坚定不移走中国特色社会主义道路,指导实践、推动工作,不断提高政治定力。要坚守共产党人的精神追求,提高党性修养。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想新党章严格落实八项规定的细则和要求。

老子《道德经》中写道“天下难事必作于易,天下大事必作于细”。做好新时期老干部工作重在“细”“精”。 结合本职工作,如何精准、精细地做好老干部工作,这要求我们青年干部要向身边工作的老同志学习他们丰富的工作经验和社会经验,并且学会掌握科学高效的学习方式和学习技巧,方可学得更深、更细。要及时进行自我总结、自我反思,在日常工作中合理借机“充电”。实践是检验真理的唯一标准。学和做是相辅相成的,我们要真正将学与做相结合,将主观学习对客观实践的指导作用和客观实践对主观学习的检验作用紧密结合,学以致用、用以促学、学用相长,以知行合一践行习近平总书记重要讲话。可见,那些看似微不足道的小事杂事,恰恰是做成大事难事的阶梯。青年干部不仅要甘做小事,更要把小事做精、做巧、做美。要努力做到眼勤、脑勤、手勤,面对工作脚踏实地不挑捡,面对问题大胆探索不逃避,面对困难从容镇定不慌乱,学会多思考、多总结、多改进,从纷繁中理出头绪、总结规律、经验。服务处工作更要把老干部工做好、做细,准确了解每一位老干部的情况,与老干部真诚交流,用自己的热心、爱心服务好每一位老干部,让每一次走访都达到应有的温度和高度,让他们真正感受到组织的关怀与温暖。真正做到让党组织放心,让老干部满意。