中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

拥抱新时代 引领新时代 青年有作为

——学习贯彻党的十九大精神体会

车管处  蔡永磊

 

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”党的十九大作出的这一重大政治论断,为党和国家事业发展标出了时代坐标,明确了历史任务,指明了前进方向,意义重大,影响深远。习近平同志在党的十九大报告中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,我们青年同志要深刻认识和准确把握我国发展历史新方位,主动拥抱新时代,投入新时代,以青年担当发挥青年作为。

青年同志要坚定理想信念,保持人生正确航向。前一段时间一本散文集火了,作者是孙衍,因为一名初中女生引用了他的句子,并在网络上迅速流传——“愿你出走半生,归来仍是少年”。很多人都被这句话打动,我想打动人心的就是青年人的特质,坚强和朝气蓬勃的力量。理想信念是一个人的世界观、人生观和价值观的集中体现,崇高的理想信念是人生的支柱和前进的灯塔,不忘初心就是不忘入党的誓言,不忘为人民服务的根本宗旨。

青年同志要不断学习提升,保持向上的精神状态。习近平总书记指出,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”党的十八大以来,党风政风进一步风清气正,正是青年人干事创业的好时代,青年人站在新时代的潮头,要有足够的本领去引领新时代。俗话说学海无涯,知识是学不完的,我们要始终保持好好学习天天向上的精神状态,学习理论,学习技能,在各方各面充实自己完善自己,为党和人民的事业贡献力量,也为自己的一生不因虚度无为而留遗憾悔恨。

青年同志要有担当精神,提高主动作为意识。习近平总书记强调“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”其中接力奋斗是中国梦成为现实的必要条件,这就要求我们青年同志提高主动作为意识。

具体我们局工作中,青年工作者要扑下身子,积极与老同志多接触。“知屋漏者在檐下”,只有深入地调查研究,站在老同志的角度和感受去思考问题,了解第一手信息,才能梳理出科学的工作方法。认真做好老干部工作贵在认真二字,落实好认真的要求,才能做出让老同志满意的工作。我们要认真落实委离退休干部工作领导小组第六次会议精神和张勇副主任对下一步离退休干部工作提出的六条具体要求,用心用情耐心为老同志做好服务。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年同志的努力决定着国家和民族的未来,做有理想有本领有担当的时代好青年是党和人民赋予我们每一位青年同志的时代责任,青年同志应以振奋之精神拥抱新时代,以担当之信念引领新时代,不断开拓进取奋发有为。