中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

争做“有理想、有本领、有担当”的有志有为新青年

服务三处 孟娟

 

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,习近平总书记在党的十九大报告中多次提到青年并专段激励了青年一代,“有理想、有本领、有担当”,词句之中蕴含着殷切期望,是我辈青年的行动指南,更铭刻于我心,指引并鞭策我做一名合格的中国青年。

理想是什么?作为一名中国青年,自身之梦应与国家之梦紧密联系在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而奋斗。最喜欢党的十九大报告中引用《礼记》中的名言“大道之行,天下为公”,若人人皆为公,那现实世界必然是人间天堂。试想,人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归,多么美好的世界,值得我们去为之努力。作为一名国家发展和改革委员会的青年,我们应将国家发展和改革事业与自己的理想结合起来,高站位、宽视野看问题做事情,视国家发展为己任,为国家发展和改革事业贡献自己的力量。作为一名离退休干部局的青年,理想应与职责相一致,牢记使命,为老干部谋晚年幸福,引导他们为国家发展贡献余热,让老干部安享一个有幸福有价值的晚年。

有了理想,必然需要提升本领以实现理想。按照青年在不同情境中所承担的角色,可以归纳出青年一代应具备三种基本能力,即职业综合能力、家庭能力和社会能力。职业综合能力帮助我们做好工作,家庭能力帮助我们维护好家庭,社会能力帮助我们适应社会,三者综合让我们拥有提升自我实现理想的能力。就职业综合能力看,我们需要提升自身与老干部的沟通能力、办公设备使用能力、学习调研能力、时间规划能力、应急事项处理能力、公文写作能力等。就家庭能力方面看,我们需要提升约束家庭成员行为、营造良好家风、提供良好家庭环境的能力等。就社会能力方面看,我们需要提升自我调适能力、人际交往能力、社会发展预判能力等。

有了实现理想的本领,必然需要勇于担当来保障理想的实现,我们要树牢“铁肩担道义”的担当精神。首先,要担起最基本的工作职责,做好每一项领导交办的工作,让领导放心。其次,要担起家庭之责,家庭是社会的一部分,担起家庭之责即可为家人撑起一片蔚蓝天,也可为社会增添一丝正能量,如此也才能有更多精力投入工作之中。最后,要担起社会之责,我们身处于社会主义社会,并为着向共产主义社会迈进而努力,“天下兴亡,匹夫有责”,作为社会一员,我们有责任思考并践行为实现共产主义而奋斗。

    年华易逝,理想长存,在未来青春岁月里,我将争做“有理想、有本领、有担当”的有志有为新青年。