中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

学习党的十九大报告关于对外工作的几点体会

退休干部 许同茂

 

习近平总书记在党的十九大上所做的报告,深刻地阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是引领全党全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的政治宣言和行动纲领。报告内涵丰富、思想深邃、通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,读起来令人心潮澎湃、精神振奋。在通读报告的基础上,我又重点学习和领会报告中有关对外工作的重要思想,几点体会如下。

党的十九大报告关于对外工作一开篇就指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”这段话彰显了中国共产党人的国际视野和世界胸怀。说明我们党从建党初心开始,就把中国人民的幸福和世界人民的幸福紧紧连接在一起,就充分意识到中国共产党应当具备国际主义精神,中国共产党员应当是胸怀祖国、放眼世界的先进分子。

根据这一基本理念,习近平总书记在报告中明确提出了两个构建,即推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体。这“两个构建”概括了新时代中国对外工作的总目标和大方向。

构建新型国际关系就是要走出一条国与国交往的新路,其核心内涵是相互尊重、公平正义、合作共赢。相互尊重是前提、公平正义是准则、合作共赢是目标。新型国际关系的建设,将为构建人类命运共同体打开道路、创造条件。

构建人类命运共同体是新时代中国对外工作的一面旗帜,回答了人类社会向何处去这一重大命题。推动构建人类命运共同体就是要建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这一倡议同中华民族崇尚世界大同、人类一家的优秀文化传统一脉相承,反映了大多数国家的普遍期待,符合国际社会的共同利益。

党的十九大报告中指出:“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进‘一带一路’国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。”“一带一路”建设是我国扩大对外开放的重大战略举措,是构建人类命运共同体的伟大探索。四年来,我们已经同80个国家和组织签署了“一带一路”合作协议,同30多个国家开展了机制化产能合作,在沿海24个国家推进建设75个境外经贸合作区。中国企业对沿线国家投资累计超过500亿美元,创造了近20万个就业岗位。以首届“一带一路”国际合作高峰论坛为契机,共建“一带一路”正在全面展开,日益呈现出强大的生机活力,不仅对全球发展产生积极和深远影响,也将为构建人类命运共同体注入强劲和持久的动力。

作为当今世界最大的发展中国家,中国仍然要把自身发展作为执政兴国的第一要务。13亿多中国人民整体实现现代化将是一副波澜壮阔的历史画卷,本身就是中华民族对人类文明进步做出的最大贡献。党的十九大报告中同时指出:“我们生活的世界充满希望,也充满挑战。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。”在世界处于大发展、大变革、大调整时期,在世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展时期、在中国特色社会主义进入新时代时期,作为宏观经济管理部门的国家发改委的每一名党员、每一名干部,当务之急就是要把党的十九大报告学深学透,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,作为自己的行动指南。在不断提高思想觉悟的基础上,不断提高自身的素质、提高站位、扩大视野、立足本职、放眼世界。坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作取得更新、更大的成果。同时要大力加强对世界经济的调研、预警和预测,为推动建设开放型世界经济建言献策,贡献中国的智慧和力量。

学习党的十九大报告,令人深受鼓舞、倍感振奋。我们已经走进了中国特色社会主义的新时代,这是一个多么伟大的时代!我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!前些日子,有机会前往河北沧州,目睹了举世闻名的稀世珍品—沧州铁狮子。该狮子铸造于后周广顺三年(公元953年)重约40余吨,是全国乃至全世界最大的铁铸狮子,虽已历经千载、饱经风雨,但依然威严屹立、昂首挺胸、仰天长啸、气势磅礴。不远处墙壁上写有一巨大横幅“沧州铁狮子,中华崛起之象也”。望着横幅,使我不禁想起:在2014年中法建交50周年纪念大会上,习近平总书记意味深长地讲到,“拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”

 

 

政工处提供