中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

铲除滋生腐败,必须健全权力运行机制

——学习《习近平总书记系列重要讲话读本》感想

离休干部 于永平

 

党的十八大以来,习近平总书记高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,多次强调要把权力关进制度笼子里,以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争,健全权力运行制约和监督体系,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,深刻揭示了权力的本质属性、制度的重要作用和权力运行的客观规律,标志着我们党对反腐倡廉规律乃至执政规律的认识达到了一个新高度,对于坚决遏制腐败蔓延的势头,建设廉洁政府,完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大现实意义。

  腐败是社会的毒瘤。因腐败而丧失执政地位或造成国家经济崩溃和社会动荡的实例,古今中外不胜枚举。对于腐败带来的危害,最为可怕的是,给一个执政党、一个国家造成巨大损失,甚至丧失了政权,也给人民生活带来了巨大灾难,苏共自身的严重腐败加速了垮台,是自己打败了自己。

  就一般情况来说,腐败问题的产生要有三个条件:一是腐败的动机。一个有崇高理想和坚定信念的党员领导干部,坚守廉洁自律底线,掌握再大的公共权力也不会腐败。二是腐败机会。体制机制有漏洞,决策不公开不透明,可以搞暗箱操作。三是公共权力。没有公共权力就没有腐败的本钱,绝对的权力导致绝对的腐败。有诱惑就会产生动机,有漏洞就会有机会,掌握公共权力且不受制约监督,这些就是滋生腐败的土壤和条件。

长期以来,我们党和国家一直旗帜鲜明地反对腐败,取得的成绩有目共睹。但目前反腐败形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。目前查处大案要案虽然有所下降,但违反中央八项规定精神,仍然不断发生。今年7月份,全国查处违反八项规定精神问题4342起,处理人数6184人,其中4320人受到党纪政纪处分,包括2名省部级干部。必须堵塞一切可能出现腐败的制度漏洞,消除体制机制的障碍和弊端,不断铲除腐败现象滋生的土壤,才能有效地遏制腐败。

  必须强化权力运行制约和监督体系。正确选择是,真正把权力关进制度笼子里,用制度管权管人管事,使好人不能犯错误,坏人不能肆意妄为。要强化制约,规范各级党政领导干部职责权限,科学配置权力和职能,明确职责定位和工作任务。健全民主集中制,完善议事决策制度,通过党内监督、行政监督、审计监督和巡视监督,抓早抓小,对党员干部身上的苗头性倾向,早提醒早纠正,防止小问题变成大腐败。要强化公开,明白自己该做什么、不该做什么,严格规范权力行使。加强监督执纪问责,坚持用法治思维和法治方式反对腐败,为坚决遏制腐败蔓延滋生势头提供有利的制度保障。

 

 

                                         党办提供