中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

自我保健贵在坚持

——老干部养生保健交流活动感想

服务二处  刘电

 

11月28日上午,我参加了我局组织的“我的健康我做主 我的生活我选择”老同志自我养生保健交流活动,邀请了张路雄、陈玉平、王美庆同志分别向在座的老同志分享了自己的养生保健经验。

他们虽然不是高龄老人,但都是长期患有慢性病并且自己坚持治疗保健并且健康状况良好的老同志,在同类疾病患者中应该算是健康状态的佼佼者。张路雄同志患有遗传的家族糖尿病,今年68岁了,他除了按时注射胰岛素控制血糖外,针对糖尿病眼病这个严重并发症的预防采取了足底按摩,重点按摩眼睛对应区域自我预防,数十年如一日,在这个年纪双眼视力还能保持在1.2,不能不说是个奇迹。而且他因为长期坚持足底按摩,几乎从来不感冒。王美庆同志则是保持良好心态,在1989年就被诊断出重病的前提下,坚持中医中药自己熬制保证效果,同时也是数十年坚持足底按摩,虽然年纪不大,但是患病时间却是比较长的,如今她各方面的健康状况都保持良好,还能经常参加很多社会活动和志愿者服务活动,非常活跃,为社会和谐发展贡献着光和热。

从这两位老同志身上,我看到了我们发改委老干部在对待疾病的良好心态和积极主动发挥聪明才智展现自己顽强的意志力,几十年坚持正确的保健活动,他们虽然疾病在身,但从一个侧面看,他们的抵抗力免疫力比我们年轻人还好。真是令人佩服和羡慕!

老干部不但在思想上、工作上是我们年轻人学习的榜样,在与疾病的斗争上也有很多值得大家学习的地方!那就是保持阳光心态,坚持有效的保健方法,为自己创造健康的生命质量、享受离退休生活。