中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

“丝绸之路”上思接千载 展望未来

——读《丝绸之路:一部全新的世界史》有感(三)

服务四处  王典

 

时代之问:新丝绸之路去向何方

读史使人明智。读完《丝绸之路:一部全新的世界史》这本书,轻轻合上它那精装版的厚重封皮,我思绪万千,脑中不断浮现书中的各个片段。我认为在“一带一路”的大背景下,阅读这样一本讲述“丝绸之路”发展历程的历史书是十分及时且必要的。在梳理了2000多年来“丝绸之路”上的发展与停滞、信仰与亵渎、光荣与耻辱、战争与和平后,本书在结语部分谈到了当代“丝绸之路”的新势头,弗兰科潘认为“从东向西,丝绸之路正再次崛起”,对此我深表认同。

虽然目前丝路沿线的部分地区还在经历动荡不安和激烈交战,但这被作者表述为“新世界在诞生过程中的分娩阵痛”,我们应该看到的是“丝绸之路上的各国城市正在日益繁荣,新的机场、度假胜地、豪华酒店和地标性建筑如雨后春笋般拔地而起。”作者指出该地区能得以发展的一个关键因素是其丰富的自然资源,这一得天独厚的优势使这些国家有巨额资金可供支配,用于教育、艺术和军事等领域的发展,而全球化也让这一地区的一举一动(如石油价格上涨或下跌)对全世界造成牵一发而动全身的影响。

欧美国家试图在这片连接东、西方的关键地区继续保有支配地位,但却收效甚微,在作者看来这是西方缺乏全球史视角和更高更广洞察力的表现。在最后“霸权之路”、“伊战之路”的几章中弗兰科潘已暗含褒贬,西方世界不能再以老思路、老方法来干涉、奴役这一地区。我也认为不论是美国政府的“重返亚太计划”还是欧盟为美国马首是瞻的跟随政策,如果不重视丝路沿线国家的主权和人权,仍一意孤行制造事端的话,根本无法应对日益严重的宗教极端主义和难民危机,阿富汗问题、伊朗问题和伊拉克问题不是孤立存在的,民族、文化及宗教建立的各种联系和民主化浪潮不容再被忽视。

在新世纪新形势下“丝绸之路”沿线国家和地区如果能够求同存异、兼容并蓄,利用好中国“丝绸之路经济带”的大好发展机遇,建立起友好合作关系,充分发挥自身资源丰富和悠久文明优势的话,就能重新在亚洲屋脊上编织起互利共赢的交流网络,在新的全球大博弈中抢得先机,迎来“丝绸之路”的再度复兴。