中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

“丝绸之路”上思接千载 展望未来

——读《丝绸之路:一部全新的世界史》有感(一)

服务四处 王典

 

为积极响应我局开展的青年干部读书会活动,我结合自身读书需求和社会热点,选取了《丝绸之路:一部全新的世界史》一书,利用业余时间认真阅读了这一500多页的大部头著作。此书让我对于我国提出的“一带一路”战略构想的重大意义有了更加深刻的认识。

关于世界史的著作近年来涌现了很多,如斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》、费尔南·布罗代尔的《文明史》,它们大多从西方视角出发审视人类几千年的发展历程,而英国著名历史学家彼得·弗兰科潘却另辟蹊径,以“丝绸之路”为轴线,串联起极少受人关注的欧亚大陆腹地的兴衰变迁,写就了一部与众不同的世界史。

立意之新:叙述独特的历史史观

弗兰科潘深知“丝绸之路”辐射下的这片区域,其繁荣时期要比今天的西方国家久远得多,而其未来的发展前途也与整个世界的命运休戚相关。将处于主流学界研究边缘的中亚、中东、西亚、北非族群及国家拉入大众视野,挖掘因傲慢偏见、目光短浅而被深埋的人文风土,重塑它们在历史长河中应有的地位,其意义和价值不容小觑。

阅读这本书是需要一定古代史基础的,因为在内容上本书无意于考证丝绸之路具体线路的位置、古今地名的对照,也无意于逐一介绍丝路沿线各人种的流变及赫赫有名的帝国或战役,而是用26章的篇幅将“丝绸之路”在不同时期的主要特征概括出来,冠以基督之路、变革之路、黄金之路、危机之路等凝练、易记的名称,多线程勾勒世界历史,绘制出层层叠叠、错综复杂又气势恢宏的奇崛大路。

虽说本书站位很高,言简意赅,但在很多细节上却并不吝惜笔墨,整合了不少其他历史书中难以看到的史料,如在谈到威尼斯14世纪后期崛起时,专门写到它成为绘画颜料的进出港,“包括铜绿、朱红、胡芦巴、铅锡黄、骨黑”......这些五彩缤纷的颜料贩运为此后文艺复兴时期达芬奇等巨匠的诞生做好了铺垫。这些看似极其琐碎的文献搜集与整理在书中不胜枚举,其实弗兰科潘这样做能将丝路上的人与事有血有肉地呈现出来,是为了让读者更直观、更细致地了解那段历史。