中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

马克思主义在中国得以实践的渊源浅识

——读《马克思主义十五讲》有感

服务三处 孟娟

 

1871年3月18日巴黎公社成立,成为马克思主义理论的第一次伟大尝试,然仅维持72天便失败了;1922年12月30日苏联成立,作为马克思主义理论的最大践行者,历时69年仍以解体告终。环看当今世界,社会主义国家屈指可数,马克思主义在被奉为信仰的同时又面临践行上的匮乏。但是,在中国,马克思主义理论的发展却如火如荼。它成为我国实践的指导思想,写入党章,列入宪法,并成功指导我国从半殖民地半封建社会进入新民主主义社会,通过“三大改造”步入社会主义社会,经过改革开放使得我国在社会主义社会的框架内逐渐走向世界强国。国外尝试的诸多失败与我国发展的繁荣昌盛形成强烈的鲜明对比,不禁令人疑惑,马克思主义理论何以在我国得以成功实践,陈先达教授的《马克思主义十五讲》或许能带给我们些许启示。

一、马克思主义理论的真理性是指导我国取得成功的关键

信仰是一个组织的灵魂,是组织成员为之奋斗的精神依托。宗教信仰为信众描绘了一个令人向往的异世界,毕生的努力皆为死后的美好生活,归根到底还是为了自身利益,从空间维度给大家予以希望;共产主义社会却是从时间维度为共产主义者们描绘了一个美好的未来,只要大家努力,在共产主义社会每个人都可以得到解放,其是为全人类的解放而努力。陈先达教授认为“马克思主义是救世的,是改造社会的,是认识世界和改造世界的学说;而宗教是救心的,宗教信仰是自救自赎的”。由此,就利他与利己而言,马克思主义者更为高尚;就时空角度而谈,跨越时间比跨越空间更易实现,毕竟时间一直在流淌,终归会走到那一刻,故马克思主义理论更科学。

马克思主义理论是经过实践得出的真理,包含马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义,内容体系完整。唯物辩证法认为发展是永恒的,故而马克思主义理论也是处于不断发展中的,这一特征让其在我国实践的阶段性成功和不断发展成为必然,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、“四个全面”战略布局等等均是其与我国具体实际相结合而产生的重要理论成果,并成功指导我国从半殖民地半封建社会走向繁荣昌盛的社会主义社会。由此,马克思主义理论可以在我国得以实践。

二、马克思主义理论对未来社会的构建与我国儒家思想理念相吻合

儒家经典《礼记·礼运》描述了大同社会的美好愿景,“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不,是谓大同”如此全民公有制的美好社会恰与马克思所描绘的共产主义社会的基本原则相一致,而儒家学说作为我国传统文化的主流学说,已经渗透到每一位国人的思想之中。因此,当共产主义社会理念传入我国,二者相得益彰,易被国人接受,特别是为中国共产党人坚信,也因此成为我国的指导思想,并得以成功实践。

三、我国共产主义者的不懈奋斗最终铸就了马克思主义理论在我国的成功实践

马克思主义理论在我国成功实践除了理论上的渊源,更离不开我国自近代社会以来共产主义者们的艰苦奋斗和不懈努力,他们将信仰刻入生命,用自身的鲜血与智慧不断推动马克思主义在我国的实践,并成功指导我国由积贫积弱的旧中国发展为如今屹立于世界民族之林之巅的新中国。共产主义者是一个光荣的“名字”,一代一代的共产主义者们的努力将推动我国不断向共产主义社会奋进,成功铸就马克思主义理论在我国的最终实践。

信仰的真理性,理论的契合度,加之共产主义者的奋斗,最终成就了马克思主义理论在我国的成功实践。