中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
我局举办健康知识讲座

11月7日上午,我局邀请远洋椿萱茂失智照护总监、301医院神经内科副主任医师聂永慧博士,举办了“老年痴呆表现和防治”专题健康知识讲座。

聂永慧博士围绕老年失智症进行了深入浅出地讲解。她首先介绍了“阿尔兹海默症”命名的由来、患病主要表现以及目前我国老年人高患病率、低就诊率的现状,还跟大家分享了一个记忆障碍自评工具,方便老同志在家里自己评估记忆状态,在早期时就发现问题并引起重视。在失智症预防方面,她从认知障碍危险因素中的不可控和可控两大类因素切入,提倡重视“生活方式”和“饮食模式”的改变和调整,从而有效降低随着年龄的增长罹患失智的风险,并介绍了地中海、DASH、MIND三种业内较为推崇的预防失智的饮食方式。

聂博士通过许多通俗易懂的比喻和一个个生动形象的小故事循序渐进讲解了系统而专业的失智预防与照护知识,得到了老同志及家属的高度认可。不少参加讲座的老同志边听边记笔记,还不时频频点头,大家积极互动,主动提出问题,现场气氛热烈。老同志们纷纷表示,这次讲座内容丰富,生动有趣,还具有很强的针对性和指导性,听后很受教育、很有收获。

本次讲座由远洋椿萱茂失智照护专家小组协助举办,我委和财政部共80多位老同志参加了活动。

 

 

     

 

                                           医务处供稿