中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
我局赴广东开展“我看改革开放新成就”专题调研

根据中组部老干部局《关于在离退休干部中开展“我看改革开放新成就”专题调研的通知》要求,结合工作实际,10月31日-11月3日,副局长姜志民同志带队,赴广东开展“我看改革开放新成就”专题调研,分别与广东省发改系统和深圳市发改系统的多位老同志进行座谈,并实地参观前海开发区。

座谈会气氛热烈,发言踊跃。姜志民同志首先向各位退休老同志说明了此行调研目的,介绍了我局在纪念改革开放40周年系列活动中所做的工作,分享了我局在《中国经济导报》、《中国改革报》及我局自主创办的《发改金辉》、《情况简报》等刊物上刊登的与纪念改革开放40周年相关的文章,表达了聆听各位老同志对改革开放新成就的看法与建议的强烈愿望。

参与座谈的退休老同志们年龄跨度较大,但都曾奋斗于改革前沿,是改革开放的亲历者、参与者和见证者,工作经历丰富,改革热情不减。大家畅所欲言,交流探讨,回忆了我国改革开放40年来取得的重大成就和所历艰辛,提出了对下一步改革开放进程中的诚恳建议和殷切期望。有的老同志在概况改革开放取得的重大成就时,指出改革开放是一个伟大的奇迹,为我国带来了翻天覆地的变化;有的老同志在谈到广东省的改革经验时,强调广东省是以开放倒逼改革,在探索中不断深化改革,改革的成功既要解放思想、敢闯敢干敢为天下先,又要凝聚众人智慧、坚持走群众路线;有的老同志在讲到改革开放的教训时,认为需要在接下来的改革开放中更加重视新发展理念的贯彻与实施,更加注重高质量发展,更加强调环境保护;有的老同志为今后改革开放提出了诚恳建议,指出改革进程中创新是关键、人才是支撑,政府的政策应穷尽手段全力支持创业创新,以开放的心态、创新的精神,为企业营造宽松的营商环境,敞开胸怀引进人才,为人民创造更美好的生活。

会后,调研组一行赴深圳前海开发区实地参观,直观了解了深圳改革开放40周年取得的成就和未来发展规划,切身感受了各位老同志所谈所思和对美好生活的向往。

下一步,调研组将认真梳理老同志们的精彩发言,形成专题调研报告上报中组部老干部局。

 

 

 

 

党委办公室供稿