中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
我局赴厦门市调研“候鸟式”养老

根据中组部老干部局《关于开展老干部工作重点课题调研的通知》要求和《离退休干部局2018年候鸟式养老调研方案》安排,9月16日至20日,姜志民副局长带队赴福建省厦门市,围绕如何满足我委离退休干部对“候鸟式”养老日益增多的需求,进一步提升精准服务能力和水平,做好新时代老干部工作进行调研。

调研组利用5天时间,先后走访了龙人·伍心家园养老公寓、蔡塘金厝边养老院、阳光佳日休闲养老山庄、爱欣老年公寓(灌口镇公寓)、爱欣老年公寓(集美公寓)、同安区恩慧养老院和迦南地安养中心等7家养老服务机构。通过实地考察、面对面座谈、对工作人员和老年人个别访谈等多种形式,从机构基本情况、周边环境、出行交通、入住价格、配套服务、“候鸟式”养老优劣势等各个方面进行了较为详细的了解,并收集整理了有关资料。同时,通过与当地分管老龄工作的领导和发改、民政、党务等相关部门负责同志座谈,较为全面地了解了厦门市养老服务业和“候鸟式”养老发展现状。

深入细致的调查研究,使调研组一行对如何依托厦门市现有资源开展“候鸟式”养老、帮助离退休干部安享晚年有了更科学的认识和了解。同时,对如何进一步提升“候鸟式”养老服务乃至养老产业发展水平,进一步做好新时代老干部工作有了更深入的研究和判断。

下一步,我们将按照习近平总书记对老干部工作的重要指示精神和委党组的要求,结合这次调研的情况,认真归纳梳理,尽快转化为成果,真心实意、用心用情为我委离退休干部养老提供精准和优质的服务。

 

 

 

 

 

                                      车管处供稿