中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
我局组织老干部信息系统演示活动

日前,中组部与联通公司合作开发了“离退休干部服务管理系统”。为贯彻落实全国老干部局长会议精神,在中组部指导下,我局于7月9日下午邀请联通系统集成有限公司进行系统演示。局长胡继申、副局长徐彦儒、赵旭、姜志民,各处室相关人员和国家信息中心的同志一起进行了认真的观摩、交流、研讨。

技术人员详细介绍了离退休干部服务管理系统,并进行了现场演示。该系统根据老干部工作的特点特别设置了网上支部,语音朗读、一键通话、预约挂号、老年大学等核心功能。旨在利用人工智能、云计算、大数据等技术手段,打造“互联网+党建+管理+服务”的老干部工作信息化平台,助力于加强老干部工作的政治引领、精准服务、互动交流和统计分析。

大家见仁见智积极提问、给出建议,与技术人员就该信息系统如何防范泄密,如何与现有的办公自动化系统相结合,如何做好后期的运行维护,如何进行功能细分优化服务等进行了广泛交流,并对如何依托中央各部委老干局,与社区、医院等机构合作达成数据共享,构建社会化智慧养老系统进行了深入探讨。

胡继申同志表示,全局同志要认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要论述及全国老干部局长会议精神,努力通过信息化手段,不断提高老干部工作的质量和水平,精准服务,让广大老干部切实满意,拥有更多的获得感。同时,也要根据我委老干部工作的自身特点对系统进行相应的调整,最终与中组部及各部委的离退休干部服务管理系统对接,整合资源,共享成果。

 

 

                                     办公室供稿