中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 党建之窗

局党委组织离退休干部党支部开展第三季度集体学习

暨指导部分离退休干部党支部换届选举

 

 为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会内涵要义,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,按照年度学习教育工作计划,9月份局党委组织指导34个离退休干部党支部开展第3季度集体学习,并结合活动指导帮助5个离退休干部党支部进行换届选举。

集体学习以传达学习习近平总书记近期重要讲话精神、讨论交流《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》心得体会、学习讨论新修订的《中国共产党纪律处分条例》,通报全委7月份主要工作情况为主。学习过程中,老同志们积极发言,热烈讨论。有的老同志说,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》把习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容一体化、逻辑化、体系化,从历史与现实、理论与实践的结合上,把习近平总书记治国理政新思想新战略进行了深刻解读,讲得通透彻底,通俗易懂,读起来津津有味。有了习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想,中华民族这艘巨轮必将行稳致远、到达彼岸。有的老同志说,习近平总书记关于青年工作的重要思想,体现了新时代党的要求、体现了对青年的关怀期待、体现了对青年工作的高度重视,为做好新时代党的青年工作指明了前进方向、提供了重要遵循。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年是党和国家事业的兴旺之源、执政之基。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年、教育青年,引导广大青年自觉听党话、跟党走,必将使党和国家事业走向更加辉煌的明天。有的老同志认为,习近平总书记强调要抓好政治建设这个党的根本性建设,就要紧扣民心政治,站稳人民立场,始终保持党同人民群众的血肉联系,多谋民生之利,多解民生之忧,这充分体现了总书记“党要管党从严治党”、“民心是最大的政治”、“全心全意为人民服务”等管党治党的坚强决心、人民至上的执政理念和勤政为民的朴实情怀。有的老同志表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,把其作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。习近平总书记的生态文明思想,是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,一定要学深悟透,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感。有的老同志认为,党的十九大后,党中央一再强调,要坚定不移、一以贯之全面从严治党,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。此次修订的《条例》,作为管理体系的重要支撑,充分体现了其政治性、时代性、针对性,体现了纪严于法、纪在法前的党纪特色,也体现了党中央对各级党组织和全体党员严管和厚爱。我们作为老党员,要带头学习《条例》,从严要求自己,让铁的纪律内化于心、外化于行。有的老同志表示,我委作为国家宏观经济管理部门,坚决贯彻党中央、国务院“稳增长、促改革、调结构、惠民生”的决策部署,积极应对中美经贸摩擦及其影响,深入推动“放管服”改革,落实重大区域发展战略,推进重点改革任务,各项工作取得较好成效。对于这些成绩,我们有目共睹,作为老发改人我们倍感自豪,将一如既往地关注和支持我委工作,不断为发展改革事业增添正能量。

老同志们普遍反映,三季度集体学习,内容丰富,政治性、思想性、时效性、针对性、可读性非常强;个人领学、引导发言、自由讨论,形式多样,气氛浓厚。老同志们一致表示要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。同时还要充分发挥自身优势,释放正能量,做到老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐。老同志们纷纷表示感谢委党组及局党委对他们政治上的关心、精神上的关怀、生活上的照顾,特别是在中秋、国庆、重阳三节到来之际,委党组和局党委为每一位老同志送上节日问候和慰问品,感到十分暖心。

为组织好离退休干部党支部三季度集体学习,局领导多次提出要求,审核把关学习内容、学习形式,高度关注学习效果,并为每个离退休干部党支部安排一名在职党员干部担任联络员。党委办公室的同志全程参与,精选学习内容,寄发学习材料,与服务处、支部联络员等一起积极参加集体学习活动,引导老同志展开讨论,收集老同志意见建议,并做好各项服务保障工作。

同时,为更好加强党的基层组织建设,局党委克服了部分党支部普遍高龄、多病重病人员较多、部分老同志家庭离不开、个别支部人员较少、驻地分散难以召集等困难,利用此次三季度集体学习之机,指导5个离退休干部党支部进行了换届选举。为做好此项工作,局党委高度重视,局党委书记胡继申、副书记徐彦儒同志,深入支部摸底考察,了解掌握一手信息,突出重点协调沟通,帮助酝酿预备人选,协助做好思想工作。党委办公室帮助起草相关请示、报告,制作选票、备好投票箱,协调活动场地,现场监督指导换届选举工作。5个离退休干部党支部顺利完成了换届选举,局党委及时召开专题会议审议批复。

 

 

                                                党办供稿