中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 党建之窗

不忘初心 方得始终

——学习习近平总书记“七一”重要讲话精神心得

服务一处 付拥军

“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,强调“不忘初心,继续前进”。这篇重要讲话闪耀着马克思主义真理的光辉,体现了共产党人的本色初衷和使命担当,是实现中华民族伟大复兴中国梦新的政治宣言。95年的成功实践证明,只有不忘初心,我们党才能始终坚定正确的目标方向,不断战胜各种艰难险阻,不断开辟党和人民事业发展的光明前景。

初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当。中国共产党人的初心是我们在党旗下庄严许下的诤诤誓言,是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。在革命、建设和改革开放等不同历史时期,正是一批又一批共产党员始终牢记为党和人民奉献一切的价值追求,恪守初心,接续奋斗,我们才迎来今天国家和民族伟大复兴的光明前景。然而,随着世情国情党情的深刻变化,有些党员干部渐渐忘了当初入党时的铮铮誓言,放松了警惕、迷失了自我、背弃了誓言,最终滑向罪恶深渊,给党的事业造成了无法弥补的损失。

俗话说:初心易得,始终难守。我们要做到不忘初心,守住初心,就要认真学习党章,牢记入党誓词,不断强化理想信念,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,筑牢思想防线,加强党性修养,坚守共产党员精神高地;要做到不忘初心,守住初心,就要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终把人民放在最高位置,认真贯彻党的群众路线,对我们老干部工作者来说,老干部就是我们面前最鲜活的“群众”,为老干部做好服务工作就是全心全意为人民服务的具体体现,我们应当想老干部之所想、急老干部之所急,把老干部的事当作自己的事,把老干部满不满意作为衡量我们工作好坏的标准;要做到不忘初心,守住初心,还要把对党的忠诚之心转化成实干动力,始终把主要精力放在工作上,敬业守责,尽心尽力,敢于担当,有所作为。当前,我们老干部工作者要认真学习贯彻中办发 [2016]3号文件精神,按照文件要求,紧贴我国人口老龄化、为老服务社会化的发展趋势,积极推进老干部工作转型。深入分析离休干部和退休干部在人员结构、思想观念、生活方式、身体状况的不同,更加有针对性、更加精准开展服务工作,不断提升我们的工作水平和服务质量。

《华严经》中有句名言“不忘初心,方得始终”。我们每一个共产党员只有牢记初心、守住初心,把不忘初心转化为人民服务的不懈追求,自觉地为民奉献,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的前进道路上,才能不畏艰难,不被诱惑,心有所指,梦终会圆。