中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 党建之窗

不忘初心  继续前进

——学习习近平总书记“七一”重要讲话

离休干部  于永平

 

中国共产党已经走过95周年历程,究竟不能忘记怎样的初心,如何能够继续前进?

学习习近平总书记“七一”重要讲话认识到,“不忘初心”,对于我们中国共产党、每一位共产党员,就是不忘对马克思主义真理的信仰之心;不忘对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定之心;不忘对为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的使命之心;不忘对人民群众的赤子之心。

“继续前进”,主要是指实现国家富强、民族振兴、人民幸福。也就是说,“继续前进”就是要在中国共产党领导下,团结带领全国各族人民,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

习近平总书记在“七一”重要讲话中提出一个很重要的观点,即中国共产党和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。这充分表达了中国特色社会主义的制度自信。同时,讲话用“三个伟大历史贡献”、“三个伟大飞跃”、“三个历史”回顾总结了中国共产党95周年的光辉历史、辉煌成就和宝贵经验,还提出了“三个长期坚持、永不动摇”,充分表达了中国共产党人推进中华民族复兴伟大事业的高度自信和坚定决心。

                                      

                                              服务三处提供