中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 百科文摘
独立第三方的北京市医疗纠纷人民调解委员会

众所周知,“医疗纠纷”已经成为政府关注、群众关心、社会关切的常见词汇。为妥善应对“医疗纠纷”,独立第三方的社会组织——北京市医疗纠纷人民调解委员会(简称“医调委”)应运而生。

一、北京市医调委的产生背景及成效

为进一步拓展人民调解工作领域,切实发挥人民调解工作在化解医疗纠纷、和谐医患关系、促进平安医院建设、构建社会主义和谐社会中的重要作用,2011年5月30日,北京市成立了医疗纠纷人民调解委员会。这是北京市相关职能部门适应新形势下矛盾纠纷发展变化趋势,积极扶植社会组织,成立的独立第三方的又一个行业性专业人民调解委员会。截至2012年12月底,医调委接待来电来访2000余例,接到调解申请1118件,同期增长40.81%,受理调解申请994件,结案571件,调解成功513件,调解成功率为89.84%,受到了医疗纠纷当事人的普遍欢迎,实现了医患双方及社会的和谐共赢。

二、北京市医调委的组织架构与运行特点

北京市司法局与北京市卫生局等相关政府职能部门,积极致力于北京市医疗纠纷人民调解工作的顶层设计,确保第三方调解组织健康发展。

一是组建专门机构,明确工作职责,形成工作合力。成立由市司法局、市卫生局、市财政局、市公安局、市高级人民法院、北京保监局组成的“北京市医疗纠纷处理协调指导委员会”,负责协调相关部门并指导医调委开展日常工作,明确了各单位的职责和责任分工。下设办公室,定期召开会议,通报情况,研究解决问题。整合现有医疗纠纷专业调解资源,成立“北京市医疗纠纷人民调解委员会”,专门调解医疗纠纷,向患者及其家属或者医疗机构提供咨询和服务,化解医患矛盾。委员会工作经费由市财政予以保障。形成了司法行政部门指导,卫生行政部门管理,医委会具体实施,其他部门积极参与并相互配合的工作机制。

二是建立衔接机制,畅通衔接渠道,保障合法权益。委员会各部门既依据职责和责任分工开展工作,又加强相互衔接,确保医疗纠纷及时处理。医调委调解重大疑难案件需要卫生或公安部门协助的,卫生或公安部门及时给予协助和支持。建立医疗纠纷诉前引导工作机制和医疗纠纷人民调解协议确认制度。对于未经医疗纠纷人民调解直接到法院起诉的,在征得当事人同意的基础上,法院可以引导当事人到医疗纠纷人民调解委员会进行调解。法院在审理医疗纠纷的过程中,可邀请或委托医调解委进行调解。对于在医调委主持下达成的医疗纠纷人民调解协议,当事人申请进行确认的,法院及时给予确认,切实保障了医疗纠纷当事人的合法权益。

三是制定委员会章程,规范工作流程,健全工作制度。医疗纠纷政策性、专业性强,直接关系当事人的切身利益。为确保调解工作规范进行取得实效,医调委制定了调委会章程,下设调解部、法律事务部、综合部、培训防范部四个部门,附设医疗纠纷专家咨询委员会。为方便工作,医调委还在7个远郊区县设立了分站,依法规范了调解工作流程,明确了纠纷受理、调解回复和调解终止的具体程序和要求。重大疑难医疗纠纷实行专家合议制度,必要时采用听证会方式开展调解工作。对医患双方当事人符合受理条件的调解申请,医解委3日内予以受理;调解前,以口头或者书面形式告知医患双方当事人调解的性质、原则和效力,以及医患双方当事人在调解活动中享有的权利和承担的义务。医疗纠纷人民调解委员会调解医疗纠纷不收取费用。

四是坚持工作原则,依法调解纠纷,妥善化解矛盾。医调委本着以人为本的工作理念,坚持平等自愿、依法调解的原则,注重心理疏导、专业调解和社会效果。医调委专门推选出44名具有副高以上职称的医师、医院管理人员、高级法官和律师等担任专业调解员,根据案件难易程度和当事人的具体情况,因地制宜开展调解工作,依法妥善调解医疗纠纷,适应了医疗纠纷调解高技术、高难度和高复杂性的特点,提高了调解效率,有效化解了矛盾纠纷。

三、北京市医调委的社会属性着力点在“独立第三方”

医调委的网站上着重介绍医调委为“群众性组织”。服务群众,解决医患双方特别是患方的困难,是医调委的自身定位之一。“我们是独立的第三方”是医调委主任刘海英及其团队一直坚持的方向。在刘海英的印象中,由于没有实现预想的赔偿金额或调解结果,有些患者会认为医调委“向着医院”,对于免费接收医疗纠纷调解案件的医调委来说,这种误解往往让调解员们有苦难言。刘海英说,这种时候,调解员们会跟患者解释,“我们是独立的第三方。”

曾对医调委产生误解的不只是患者,还有医院。一次纠纷调解过程中与一位涉事主治医生的对话,让刘海英记忆犹新。那起纠纷源于一位心脏病患者在手术台上过世。刘海英和调解员整理了患者家属提供的所有材料,向几位专家进行了咨询后,做出了医院认责的初步判断。不料,在与主治医生沟通时,主治医生不但对各种证据不予承认,还问刘海英:“你们怎么向着患者说话啊?”刘海英说,“当时我们就跟那位医生说,我们谁也不向着,我们是独立的第三方,只认事实。”

为了保持和更好地体现医调委“独立的第三方”的性质,刘海英介绍,医调委在建立专家库时,“专门请那些口碑好、医德好、正直公正的医师,现在我们的专家库里有100多位专家,涉及各个科室,都来自三甲医院。”同时,为了避嫌,调解员在选择进行咨询的专家时,会遵守“回避制度”,“与涉事的医生互相认识、比较熟悉的专家不能找,与涉事医院关系好、有业务联系的医院的专家也不能找,同时我们在跟专家介绍纠纷情况时,也都注意不提及具体的医院和医生的名字。”目前,医调委的人民调解员,有退休医学专家,各大法院退休的高级法官,也有大学毕业生。根据医调委的调解流程,凡是在北京辖区内医疗机构就诊的患者,如果与就诊医院发生医疗纠纷,都可以向医调委提出调解申请。在患者、医院双方都自愿进行纠纷调解后,医调委正式受理。随后,案子转到接待组,接待组的调解员根据已经掌握的基本情况,通知申请人提供相应的资料。基本资料备齐,案子转到调解处,进入调查核实阶段。每件案子都会有一名调解员专门负责。调解员收集整理相关资料后,会将其提交给医疗专家组,经过专家咨询、技术审核、法律审核及专家合议四道程序后,才会进入最后的医患双方沟通、调解环节。

 

(来源:首都政法综治网

      医务处提供