中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 百科文摘
血管狭窄多少就要装支架

专家每次门诊都要用很长时间给患者解释到底血管狭窄多少就要装支架?50%、70%还是90%?随着互联网的发展,每个人都可以从网络上查到相应的医学知识,但是鱼目混杂、各种资讯均不相同,让人无从适应。想到支架巨额的花费、医疗界的灰色收入、异物放进体内的恐惧、长期服药的焦虑等原因,使得每个冠心病的患者都想搞清楚,血管狭窄多少才是装支架的标准,免得稀里糊涂地被装了支架有苦说不出。

其实,心脏里面的血管就像是一棵大树,有树干、树茎、树丫等,分别称为主干、前降支、回旋支、右冠、对角支、间隔支等等,各个血管粗细不同供血的范围就不同,对于冠心病的严重程度就不同,不能用同一个标准比如70%来判定是不是到了要装支架的地步,越粗的血管支配的范围越大,尽管狭窄不到70%也可能需要装支架;如果是很远端的分支血管,血管很细供血范围很小,尽管狭窄大于90%可能也不需要装支架。

2012中国经皮冠状动脉介入治疗指南》中对于什么样的狭窄需要装支架有所规定,全国各地的医院都是按照这个标准进行治疗的,简单来说这个指南中比较明确的规定有:

1、主干病变血管狭窄>50%,是安装支架的标准,主干是心脏最重要的血管,一旦堵塞后果很严重,容易引起猝死,所以如果主干狭窄超过50%,就要积极治疗了。

2、前降支或其他重要血管狭窄≥70%,伴心绞痛症状,药物治疗无效者,也需要进行支架治疗。

3、其他的规定,虽然没有具体规定狭窄的程度,临床上根据具体情况也会安装支架,比如心力衰竭的患者,伴有2支或3支血管不同程度狭窄,如果把血管打通对于心功能的改善可能有帮助;经检查证实有大面积心肌缺血,把狭窄血管打通对于心肌缺血的改善也有帮助。

所以,从上面的规定来看,医生安装支架是要按照指南来做的,不能想装就装,想放几个就放几个。至于到底狭窄了多少就需要装支架,这个问题还是交给心脏病医生来决定,因为医生会根据病史、症状、狭窄程度、心功能等多方面综合考虑,找到可以信赖的心脏病医生,对于患者来说更为重要。

 

 

(来源:好大夫在线  

服务二处提供