中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 百科文摘
老年人体检指标临床意义新解

随着人们生活水平的提高,每年的健康体检已经成为许多中老年人的常态。拿到体检报告后,人们首先关心的是看各项指标正常与否,如果某项指标不正常,就会怀疑自己有了什么疾病。其实,现代医学已经发现,老年人的身体情况与年轻时不一样,某些身体指数可能会发生生理性的变化。应当客观地看待这些生理性变化,既不要放过疾病的线索,又不要杞人忧天,自己吓自己。

老年人血压与体重

老年人稍胖一点好 人类可以控制的第一位致死原因是吸烟,第二就是肥胖,因此必须重视体重控制,防止肥胖。但老人体重不易控制过严,只要体重指数(BMI)在28的允许范围内即可。因为老人太瘦,万一突发重大疾病,身体很可能负荷不了。另外,老年糖尿病患者体重太低,血糖波动就大,控制起来也更困难。有一种简单的体重测算方法:身高(厘米)-100=正常体重(公斤),可以随时测定。    

老年人血压不要太低 2014年美国成人高血压管理治疗指南(JNC8)提出,80岁以上老年人血压160/90毫米汞柱是允许的。国外有资料报道,85岁以上老人的生存期长短与血压正常与否呈负相关。芬兰一项561例85岁以上的高血压患者5年存活率的报告显示,收缩压在160毫米汞柱和舒张压在90毫米汞柱以上的高龄老人,死亡率是最低的。但对于患有糖尿病、脑卒中、冠心病等的老年人,血压还是控制在140/90毫米汞柱为好。

老年人的肾脏功能

肌酐、尿素氮稍高一点不怕 肌酐、尿素氮为体内蛋白质代谢产物,经肾小球滤过后随尿排出,肾功能损害后滤过功能降低,肌酐、尿素氮血浓度升高。因此,肌酐、尿素氮是判断肾功能最常用的指标,正常值肌酐40~105微摩尔/升;尿素氮2.8~7.1毫摩尔/升。但老年人肌酐、尿素氮控制在正常值的偏高范围是可以的。老年女性肌肉含量少,血肌酐可能会低一些。

血尿酸增高可能发生痛风 男性血尿酸的参考值为149~416微摩尔/升,女性为89~257微摩尔/升。体内的尿酸1/3由食物而来,2/3是体内合成;排泄途径1/3由肠道排出,2/3从肾脏排泄。上述任何环节出现问题,都会导致血尿酸升高。血尿酸过高会引发痛风,男性易发病,女性很少见。其原因与经常食用膏梁厚味以及气味浓厚的鸡、鸭、鱼、肉等食物有关。80岁以上的高血压、糖尿病患者血尿酸增高,很可能是肾脏出了问题。高蛋白饮食会影响化验结果,故需空腹采血检验。

老年人血糖和血脂

血糖控制不宜过严 糖尿病治疗过程中,降低血糖与预防低血糖同样重要,但对于老年患者来说,预防低血糖更为重要。一次严重的低血糖就可能会造成心脑器官的永久性损害,胜过一生血糖控制良好带来的获益。尤其是80岁以上的老年病人血糖控制不宜过严,一般认为,空腹血糖在7.8毫摩尔/升,餐后不超过11.1毫摩尔/升就可以了。

胆固醇(TC)过低过高都不好 TC参与细胞膜的构建,人体不可缺少。当总TC低于3.64毫摩尔/升时,脑出血的风险增高,寿命也会缩短;高TC 症则是冠心病的危险因素。血液中的胆固醇经常与脂蛋白结合存在,正常参考值:高密度脂蛋白>1.3毫摩尔/升较好;低密度脂蛋白<2.6/毫摩尔/升较好;总胆固醇与高密度脂蛋白之比< 4.5好。

同型半胱氨酸(HCY)低一点好 HCY是人体蛋氨酸的中间代谢产物。若超过10微摩尔/升称高HCY血症。伴有高HCY的高血压,称为H型高血压。流行病学调查发现,我国高血压病人中约75%伴有HCY升高。英国科研人员的研究报告显示,HCY 每升高5微摩尔/升,卒中风险增加59%;HCY每降低3微摩尔/升,卒中风险减少24%。国内研究发现,高HCY人群中卒中风危险增加了87%,目前脑卒中以每年8.7%的速度增加。建议中老年人可将HCY 作为体检项目。摄入维生素B6、B12与叶酸能很有效地预防HCY增高症。

血红蛋白低一点不要怕 调查发现,男性百岁老人平均血红蛋白110克/升,女性百岁老人平均血红蛋白为106克/升。高龄老人贫血指标应相应降低,男性110克/升,女性105克/升以上时,应属允许范围。老年人每天应进食营养丰富的食物,如鱼、蛋、瘦肉等优质蛋白和富含铁、维生素B12、叶酸等的食物,对预防贫血有好处。

 

                (来源:《移动健康世界》)

                         医务处提供