中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 百科文摘

体检千万别放弃肛门指检  小心让肿瘤漏网

 

如果问体检中你最不愿意检查的项目是什么?很多人都会脱口而出:肛门指检,其次就是粪便检查。事实上,这两项也是体检中最容易被弃检的两个项目。

估计很多人都不知道,不起眼的肛门指检,却是直肠癌的初筛。很多患者会将痔疮和直肠癌初期的症状混淆,进而耽误了治疗时机,同时直肠癌也有趋于年轻化发展的态势。鉴于直肠癌等疾病趋于年轻化的态势,这项‘尴尬’的检查十分重要,大家不妨抛开成见接受它。然而,体感不适、顾及隐私、取样麻烦、“没啥用处”等,成为了这两项检查不招人待见的原因。医生通过手指检查,可发现肛管、直肠末端是否有包块,直肠壁是否正常光滑,有无局部隆起或息肉,能够初筛是否患有直肠疾病。60%—70%的直肠癌可经肛门指检发现。若直接拒绝这一项检查,长期耽搁正规诊断,会极大增加患病几率。

误区----混淆痔疮和直肠癌,耽误治病

痔疮和直肠癌之间没有必然的关系,但多数人会忽视观察自己的身体状况、混淆痔疮和直肠癌的早期症状,从而导致治疗不及时,耽搁就诊。在排便时,有人感觉肛门阵痛、排便困难、出现便血,会以为是痔疮导致的;排便后,有人“嗤之以鼻”,不会去仔细观察自己的粪便状况就立刻冲水。殊不知便血、大便性状异常(不成形、次数多)、经常性腹痛都有可能是直肠癌的苗头。

通常肛门指检分为肛外指检和肛内指检两部分。肛外指检是医生戴好手套后,用食指触及肛门周围有无硬结、肿物和压痛,有无波动感,并检查肛外皮下有无瘘管、索条及走向等。肛内指检即肛门直肠指检。体检医生在戴好手套或指套后,在食指和肛门部位涂些润滑油,将食指伸入直肠内检查。而在粪便检查中,体检者需要多点取样,医生才能发现其中是否有“隐血”,检查出其中是否含有过量的红细胞。因此,早期的肛门指检和粪便检查就显得非常重要。

医生----直肠癌年轻化,早期诊断很重要

近年来我国结、直肠癌发病率呈现上升趋势。以往直肠癌好发于40岁以上的男性,但现在高脂肪低纤维素的饮食、慢性溃疡性结肠炎、大肠腺瘤、大肠息肉等都是结、直肠癌发病的危险因素。直肠癌病症正呈现出趋于年轻化的态势。有结、直肠癌家族史的子女患病的几率也会比一般人群大,久坐的上班族也需要特别注意。肛门指检没有不适合人群,也不会有不良反应,年龄上也无严格限制,青少年和老年人都可接受检查。减少摄入酒精和油炸类食品,少吃烧烤,膳食中增加新鲜蔬菜和水果比重,多吃粗纤维食物,久坐上班族则需要多加运动。

简单的肛门指检可查出哪些病?

1 肛瘘、肛裂、肛乳头肥大、肛周脓肿、肛周湿疹等肛周疾病;

2 下段肿物及肠外包块;男性前列腺情况,检查前列腺是否增大或肥大;

3 便秘患者,可以判断其是否为出口梗阻型便秘;

4 急诊中的宫外孕破裂出血患者,通过肛门指检可感觉到直肠子宫陷凹内波动感,结合临床症状,迅速做出判断,从而为正确的治疗节省宝贵的时间。

四类症状及时做肛门指检

排便习惯改变----是直肠癌出现最早、也是最常见的症状。由于癌肿的刺激,患者可在短期内出现无明显原因的大便次数增多或交替出现便秘与腹泻,或有排便不尽的感觉。随着病程发展、病灶增大,癌肿可阻塞直肠出口,引起便秘、大便变细、大便变形以及腹胀等症状。

大便性状改变----可出现大便变稀、大便带血和黏液等情况。80%~90%的直肠癌可有便血,血液呈鲜红或暗红色,常混有黏液或脓。所以,当出现这类问题时,千万不能忽视肛门指诊。

肛门处疼痛----常见于肛裂和肛周脓肿。肛周脓肿应及早切开排脓。肛门口经常性出现疼痛,并流脓血多是肛瘘的症状,指检能明确诊断。

痔疮----是最常见的疾病,主要表现为便血和肿块脱出,临床上极易同直肠癌相混淆,但通过肛门指检,大多能做出正确的诊断

 

 

                               (来源:慈铭体检

                                  医务处提供