中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 百科文摘
胶原蛋白对预防骨质疏松的意义

为什么人过中年,随着年龄的增长,会出现腿痛、腰痛、关节痛等现象?为什么老年人,容易出现骨质疏松,腿脚抽筋、驼背、矮缩,尤其是老年女性,由于体内雌激素平降低,这些变化更为明显。

一般情况,人们都会认为,这些症状是体内缺钙的表现,所以出现过许多人盲目补钙和单纯补钙,但单纯补钙事实上并不能解决问题,人们有必要走出补钙误区,找到真正科学有效的方式。科学研究证明,骨质主要由钙和胶原蛋白组成,胶原蛋白的流失和缺乏会造成补钙吸收效果的不理想,使补钙难以达到最科学状态,只有在保证体内胶原物质充实有效的前提下,骨骼健康问题才可以得到真正的改善和解决。

胶原蛋白也是骨质的组成成分之一,它影响人体内钙质的吸收,与人体的骨质疏松也存在着密切的关系。所以我们不难发现胶原蛋白对骨质疏松的作用。

胶原蛋白也是骨质的组成成分之一,它影响人体内质的吸收,与人体的骨质疏松也存在着密切的关系。所以我们不难发现胶原蛋白对骨质疏松的作用。

胶原蛋白是人体含量最多、分布最广的蛋白质,主要分布在结缔组织当中,是一种与组织和器官功能有关的功能性蛋白。对人体皮肤、血管、骨骼、筋腱、牙齿、软骨等作用明显。因此,可以毫不夸张的说,胶原蛋白是一切生命存在的支架,人体很多组织和器官功能的正常发挥都与胶原蛋白直接相关。由此可见,无论从医学角度,还是从保健角度看,适当地补充胶原蛋白有利于增强中老年人骨骼健康。

正确认识胶原蛋白:它提前防止骨质疏松。当人体缺乏胶原蛋白时,则不易固定钙质,造成钙质流失,致使骨质密度降低,形成骨质疏松。因此,适当地补充胶原蛋白,有助于提前防止骨质疏松的发生或受损部位的愈合;维护关节健康。由于胶原蛋白是关节软骨组织的主要成分,负责构造软骨组织的框架。因此,补充适量的胶原蛋白,可以维持人体自身软骨组织的自动生成机制,保护关节免于磨损和损坏,也可提前防止由各种原因引发的骨关节炎;具有美发功能,由于头发的营养源泉是头皮皮下组织,适时补充胶原蛋白,可以为头皮皮下组织提供足够的养料用以再生,营养发丝;对皮肤健康也具有很好的保健改善作用,可以起到保湿、防皱、修复,使肌肤更加滋润光泽;提高人体免疫力,胶原蛋白含有人体无法合成的氨基酸,适量补充,有助于强化各组织器官功能,提高人体免疫力。

老人骨保健,需要优质胶原蛋白。大家知道,“补钙更要补胶原”,胶原要选优质品。在改变骨衰、研究胶原蛋白上,德国科学家成功走在最前面,率先提出了“骨营养素”的概念,它认为:完善的骨营养素应该包括,胶原蛋白:增强骨的韧性;钙:增强骨的密度、硬度,此外还应该包括一定量的维生素D维生素E、大豆异黄酮。其中维生素D是用来辅助钙的吸收;维生素E是用来辅助胶原蛋白纤维的合成,并具有抗氧化作用,大豆异黄酮是用来增加骨密度,提前防止骨质疏松。

 

 

                        (来源:中国养生网)

                           服务二处提供