中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 百科文摘
爱花老人得防得几种植物

老人爱养花,种点花花草草一方面可以修养生心,另一方面也可以适度的锻炼下身体,可是看似无害的植物却并非如此善良可人,老人们要小心植物的危害。下面为老年人朋友介绍几种危险植物。

误服伤人

夹竹桃 在它的树皮、枝、叶中都含有夹竹桃苷。误食后出现恶心、呕吐、烦躁,严重者可致死亡。

万年青、马蹄莲 误食后可致口腔、咽喉、食道、胃肠黏膜等灼伤,甚至损伤声带,导致说话失声。

五色梅它的花有红、橙、黄、粉、白等而故名,也有称“七变花”的,其花叶有毒,误食后引起腹痛。

水仙花误食后可引起腹痛、呕吐、腹泻。

一品红误食后可引起腹痛、恶心、呕吐、腹泻等症状。

接触伤人

马蹄莲常见的盆花,插花也常用它。它的叶子里含有天门冬素等有毒物质,与人体皮肤接触可引起皮炎、瘙痒。

万年青叶片绿色,它所含成分及对人的伤害作用与马蹄莲相同。

一品红其序下有一圈红色的花叶,姿态美观,色彩鲜艳,叶片也碧绿常青,是理想的观赏花卉。但当人接触其白色乳汁就可使皮肤红肿、热痛。

仙人掌翠绿多刺,刺中有毒。若不慎被刺伤,局部可引起红肿、热痛或瘙痒。

燕子掌 其叶美观,常年青翠绿,故又称玉树。它含有大戟脂素,人体接触其叶汁,可引起皮肤红肿、胀痛、起泡;若溅入眼内,可致眼失明。若家中养植有燕子掌,要严防孩子接触,以免意外。

含羞草 开淡紫色绒花,其叶柄有灵敏的感觉,由于草叶的膨压作用,只要稍有触动,叶子就会慢慢闭合,故称为含羞草。因含羞草内有一种羞草素,若长期接触可引起头发、眉毛脱落。

虎刺梅顶上开红色的花,很美丽。但这种花卉都长有刺,若被刺伤,因其液汁里含有毒素,引起刺伤部位红肿。

水仙花多在每年春节前后开花,白色或黄色的花蕊飘飘欲仙,花开满屋清香,叶碧绿色,挺拔笔直,是理想的冬季室内观赏花卉。但其葱头鳞茎内含有秋水仙碱等毒素,人接触后可引起过敏。

香味伤人

丁香牡丹又名玉丁香,其花粉白,逐层开放,香味沉郁芬芳,叶片绿色,形似桃叶。但丁香牡丹的花香味中含有毒素,若长时间地吸入这种香味,就可使人精神萎靡,气喘乏力。故不宜将丁香牡丹放在室内,更不能搬进卧室,以免引起中毒;松柏类的花卉,久嗅会影响食欲;兰花、百合花的香味,可使人兴奋;茉莉花香能使人头痛。

以上列举的仅是对人有伤害作用花卉的一部分,据专家统计,能对人造成伤害的花卉有100多种。所以在家庭养花的过程中,一定要注意所养花卉有无毒性,若养有毒的花卉,必须提高警惕,加强防护,避免伤人。

 

 

                                来源:养老信息网

                                      服务二处提供