中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 百科文摘
老年人保健品选择注意事项

市场上的营养品、保健品令人眼花缭乱,如何选择真是一道大难题。北京协和医院陈伟认为,其实大多数保健品的有效成分均可由普通食物中可以得到一定的补充,而且各种保健品均有一定的适用范围,并非适用所有的老年人。给老人买保健品,首先要明确,老人到底需要补充哪些营养。

首先,老年人处在一个衰老的过程,体内蛋白质以分解代谢占据优势,合成代谢逐渐减慢,因此经常有老年人出现营养不良,表现出血液中氨基酸浓度降低,血红蛋白合成减少,出现贫血现象,因此应特别注意优质蛋白质和铁质的供给。但补充蛋白质时应注意适量,一般每日摄入60—80克就可以了,同时摄入优质蛋白质的量应占总量的50%左右。优质蛋白质大多存在于瘦肉、禽蛋、奶制品和豆制品中。

其次,老年人体内的过氧化代谢增多,成为许多疾病发生的基础。因此应多摄入饮食中的抗氧化剂,如维生素A、C、E以及硒、锌等以增强老年人抗衰老、抗疾病和免疫功能。维生素E广泛分布于动植物组织中,特别好的来源是麦胚油、花生油及芝麻油,此外在绿叶植物、肉、蛋、奶中也较丰富。维生素C则广泛存在于蔬菜和水果中。硒元素在海产的鱼类、中药的黄芪中含量甚高

还有老年人因缺钙引起骨质疏松,常出现骨折的现象,给生活带来极大的不便,所以饮食中应增加钙和维生素D的含量以保证骨骼的强健。多数医学家建议老年人每日饮1—2袋奶(最好是脱脂奶),同时食入豆制品、蔬菜、水果,以获得每日必须的1000—1500毫克钙量。而且老年人应保证每日1小时的户外活动,因为阳光是维生素D产生的最好来源。

 

 

                                (来源:健康时报)

                                     政工处提供