中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 百科文摘
60岁还得算中年

“人生七十古来稀”,但是现在,这么想就太早了!按国际规定,65周岁以上确定为老年;在中国,60周岁以上为老年人。英国每日邮报报道,奥地利科学家们通过测算认定,现代人与其认为老年由60岁开始,不如从平均寿命的前10~15年开始计算更合适。2015年北京市卫计委公布:北京人均寿命已达到82岁;上海市卫生计生委公布数据也显示,上海户籍人口期望寿命为82.47岁。因此没到70岁,不必认为自己老了。

“相比以前,现代医疗技术、生活条件已经不可同日而语,即使年龄上过了60岁,注重运动锻炼的人,也可以在身体素质和心理状态上保持较好状态,有些训练有素的老年人,身体素质甚至比中年人还好。所以,划分老年年龄的界限有变化也是正常的。”西安体育学院健康科学系教授苟波对该研究表示支持。比如60岁以上人群,无论握力水平、敏捷度等测试项目的成绩都有所提高,甚至有的比年轻人还高。今年年初,广州市妇女体质健康调研报告显示,广州中老年女性中40~59岁人群敏捷度合格比例为84%,而20~39岁人群合格率仅60%。不管是《加拿大医学会期刊》上的研究,还是日本厚生劳动省20年跟踪调查显示,握力水平、敏捷度等都是长寿的标志。60岁算中年,很符合现实。

南京体育学院运动健康系教授李靖也提倡人到60岁应该有“中年范儿”,只要做好身心的调试,完全可以做到。

养好精气 我们身体的精气,出生前是父母给予的,出生后是长时间自己发育、累计的结果。精气要消耗一辈子,但是在前半生中,生活压力过大或疲惫容易消耗精气,到了60岁,残留下来的精气就不太够,所以要调整生活方式养精气。生活起居要符合客观规律,日出而作,日落而息;饮食方面要清淡有营养,尽量少吃厚味,胃肠消化这些肥甘厚味也会消耗体内精气;适度运动,散步、打太极、练气功都是不错的选择。

练点肌肉 50岁时男性肌肉量约减少1/3,女性约减少一半,肌肉量减少,健康状况会加速下滑。肌肉是人体进行各种体力活动的基础,患有少肌症往往容易出现跌倒骨折等现象,还会促使骨质疏松、关节炎,也会诱发高血压、糖尿病等老年病。进行适度的力量练习,可以恢复部分肌肉力量,使老年人延缓衰老、保持活力。比如做做下蹲运动,在医生和专业人员指导下做些力量练习。

心态平和 虽然从职场上退出来,尤其是退休前身居高位的老人,要随遇而安保持身体的宁静,心态的平和才是最有利于身体健康的。

能做到这些,即使步入60岁,在身体素质和心理状态上依旧是中年范儿。

 

 

                                   (来源:健康时报)

                                       政工处提供