中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 百科文摘

被蛇咬伤时的应急处理

 

夏秋之交是蛇出没的高峰期,特别是在雷雨季节或洪水后 ,蛇虫纷纷出洞。参加户外活动 、休息或经过蛇类栖息的草丛、竹林、溪畔或其他比较阴暗潮湿处时要格外小

一、如何预防被蛇咬伤

1、参加户外活动时尽量选择高帮鞋,尽量避免穿凉鞋。

2、穿越丛林时,最好能戴顶帽子扣紧衣领显得尤为重要。

3、尽量避免在草丛里行走或休息,如果迫不得已,最好拿根竹棍先在草丛里敲打几下。

4、不幸被蛇追赶时,千万不要下坡,逃跑路线尽量保持s形。

二、被毒蛇咬伤的主要症状

被蛇咬伤的主要症状为:

1、出血性蛇毒:伤口灼痛、局部肿胀并扩散,伤口周围有紫斑、於斑、起水泡、有浆状血从伤口渗出,皮肤或者皮下组织坏死、发烧、恶心、、七窍出血、有血痰、血尿、血压下降、瞳孔缩小、抽筋。被咬后6-48小时内可能导致伤者死亡。

2、神经性蛇毒伤口疼痛、局部肿胀、嗜睡、运动失调、眼睑下垂、瞳孔散大、局部无力、吞咽麻痹、口吃、流口水、恶心、呕吐、昏迷、呼吸困难、甚至呼吸衰竭。伤者可能在8-72小时死亡。

三 、被蛇咬伤时该采取哪些措施

如果不慎被蛇咬伤,不要吓得不知所措,首先应判断是否为毒蛇咬伤。通常观察伤口可见有2个较大较深的牙痕,才可判断为毒蛇咬伤。若无牙痕,并在20分钟内没有局部疼痛、肿胀、麻木无力等症状,则为无毒蛇咬伤。只需要对伤口清洗、止血、包扎,若有条件再送医院注射破伤风针即可。

一般而言,被毒蛇咬伤后10-20分钟后,其症状才逐渐呈现,此时争取时间是最重要的,首先要找一根布带或者长鞋带在伤口靠近心脏上端5-10公分扎紧,缓解毒素扩散。但为防止肢体坏死,每隔10分钟左右,放松2-3分钟,应用冷水反复冲洗伤口表面毒的蛇毒。然后以牙痕为中心,用消过毒的小刀将伤口的皮肤切成十字形,再用拔火罐拔毒。或者在伤口上盖上4-5层纱布,用嘴隔纱布用力吸(口内不能有伤口)尽量将伤口内的毒素吸出。

 

                                     (来源 :百度文库

                                          服务二处提供